stzozo: (Default)
[personal profile] stzozo
Механизм эмиссии (государственной или коммерческой, все равно) я описал здесь: http://stzozo.livejournal.com/461231.html

И рыночные фундаменталисты, и левые всех мастей убеждают нас, что имущественное неравенство порождается свободным рынком.
И тем, и другим по разным причинам выгодна эта полуправда. Первым - чтобы оправдать неравенство, вторым - чтобы очернить рынок и узурпировать всю экономику государством.

Здесь я рассмотрю гипотезу, что коммерческая эмиссия, один из способов грабежа богатыми бедных, очень зависит от поддержки государства. (То же самое можно сказать и о многих других способов грабежа богатыми бедных).

Могут ли могущественные враги банка (например, конкуренты) подкупить многих его вкладчиков, чтоб те в условленный день пришли забрать вклады?
Что-то мне подсказывает, дело закончится судом и тюрьмой. Несмотря на то, что ни насилия, ни мошенничества в такой махинации нет. Государство защищает банк от таких происков.
Если много людей пришло в банк забирать вклады, неважно, по какой причине - государство вмешается на стороне права банка не хранить в кладовых много налички. Оно может позволить банку нарушить свои обязательства и не выдавать вклады. Государство может, в ущерб бюджету, дать денег этому банку, взять на себя его обязательства или даже купить его.
Если б банкир знал, что государство его не защищает, он хранил бы в кладовых банка гораздо больше налички - на всякий случай. А так он спокоен и может позволить себе хранить мало налички. Потому он может делать большую эмиссию и богатеть.

Date: 2013-06-06 11:22 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Если резюмировать, то грабительская эмиссия возможна только при поддержке государственых пушек. Будет ли корректно сказать, что эмиссия чисто в рамках договорных отношений, без того, что государство защищает банкира от выполнения им взятых на себя обязательств (т.е. грабит вкладчиков) не является грабежом?

Date: 2013-06-06 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Эмиссия всегда является грабежом.
Она ничем не лучше, чем когда человек на своем принтере печатает бумажки, в точности похожие на доллары, и потом расплачивается ими в магазине, называя долларами.

Но без государственных пушек эмиссия банков будет очень маленькой.

Date: 2013-06-06 11:59 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Печатать бумажки, похожие на доллары - это фальшивомонетничество (одна стоимость выдается за другую). Выпуск собственной валюты - совсем другая ситуация, где на тебя ложится задача _убедить_ людей в ценности твоих бумажек. Не убедил - не выпустил. Во всяком случае, до тех пор, пока покупатель этой бумажки свободен в её оценке. Сейчас это не так, государство искусственно приравнивает по номиналу "бумажки", выпускаемые разными банками с помощью кредитного мультипликатора. Если же стоимость бумажки оценивается рынком, я не вижу здесь грабежа. Поначалу эмитенту скорее всего вообще придётся на 100% обеспечивать свои бумажки хранимыми реальными ценностями (с допуском комиссий от клиентов в хранилища и т.д.), иначе ему просто не убедить людей в реальности стоимости его бумажек.

Date: 2013-06-06 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
От эмиссии, будь то подделка долларов или выпуск оригинальных ценных бумаг, богатеет тот, кто их выпускает, но беднеют все остальные.
Это все равно, что забрать у ста человек по яблоку, из них сделать сто одно яблоко и положить себе в карман.

Date: 2013-06-06 12:06 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Зачем же они тогда берут эти бумаги?
И, кстати, не понимаю аналогии. Аналогией чего являются сто/сто одно яблоко?

Date: 2013-06-06 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Беднеют от эмиссии в равной степени те, кто берет бумаги, и те, кто не берет.
Банкир создает дополнительные деньги - значит, все деньги, которые уже есть, дешевеют.
Стоимость общего количества денег привязана к общему количеству товаров.

Напечатать фальшивый доллар, равно как и напечатать оригинальную ценную бумагу - означает обесценить чуть-чуть обесценить все остальные деньги, а самому обогатиться.

Но от эмиссии есть и некоторая польза. Поэтому я написал, что из ста яблок получается сто одно.

Date: 2013-06-06 12:20 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
>Банкир создает дополнительные деньги - значит, все деньги, которые уже есть, дешевеют.

Это происходит только в том случае, если новые и старые деньги неразличимы. Сейчас это так, потому что все деньги искусственно приравнены по номиналу государством, человек не имеет возможности принимать деньги, выпущенные разными банками, с дисконтом в зависимости от надёжности банка. Если же банк выпускает свою собственную валюту, то у него, согласно публичной оферте, есть обязанности перед держателями его банкнот, и условия этой оферты являются призваны убедить потенциальных держателей в надёжности предлагаемой валюты и являются предметом конкуренции между банками. В частности, почти наверняка банку для того, чтобы выйти на рынок, нужно будет написать в публичной оферте что-то вроде "на каждую выпущенную банкноту в хранилищах банка содержится такая-то масса золота", и в этом случае дополнительная эмиссия не снижает ценности остальных банкнот, т.к. одновременно с выпуском банкнот банку придётся запереть в подвалах соответствующую массу золота.

>Стоимость общего количества денег привязана к общему количеству товаров.

Это не так. Они могут даже изменяться в противоположных направлениях.

Date: 2013-06-06 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Давайте установим следующее:

1. Может ли в стране увеличиться общая стоимость всех денег при неизменном общем количестве товаров?

2. Если банк держит в кладовой столько же золота, сколько бумажек он выдал - то это не эмиссия. Ведь золото лежит бесполезным грузом.
Эмиссия - это когда банк напечатал больше бумажек, а хранит в кладовой меньше золота.

Date: 2013-06-06 12:43 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
1. Может ли в стране увеличиться общая стоимость всех денег при неизменном общем количестве товаров?

Да, может. Обратное утверждение обычно обосновывается неизменностью скорости обращения денег, но эта самая неизменность ниоткуда не следует. Грубо говоря, современная монетарная теория говорит "мы не знаем, что нам делать с этим показателем, поэтому для простоты будем считать его неизменным". На самом деле объем денег, который хранит предприниматель (т.е, вообще говоря, человек), зависит от объема неопределённости его будущих контрактов. Если с будущими контрактами есть полная определённость, деньги можно вообще не держать на руках. Таким образом, суммарная стоимость денег равна суммарной неопределённости будущих договоров для каждого участника рынка. Эта неопределённость может, в зависимости от рыночной ситуации, изменяться при неизменном объеме товара. К примеру, все или большинство людей решили, что им нужно хранить больше денег, т.к. будущая неопределённость возросла. В этом случае они начинают менее охотно расставаться с деньгами и более охотно их получать, т.е. субъективная стоимость денег для них вырастает, что приводит к увеличению спроса на деньги (или, иными словами, уменьшению спроса на товары), уменьшению уровня цен, и, таким образом, росту суммарной стоимости денег, даже при неизменном объеме денежной массы. При необходимости эмитент может парировать это дополнительной эмиссией, если ставит себе целью сохранение уровня цен. Но в таком случае ему необходимо быть готовым и к обратной ситуации, т.е. выкупе своей валюты для поддержания её стоимости. Для этого, фактически, нужен 100% (или около того) резерв.

2. ОК, понял, здесь терминологическая неувязка. Под эмиссией подразумевается необеспеченная эмиссия, в то время как я называю эмиссией любой выпуск ценных бумаг. Необеспеченная эмиссия - действительно почти грабёж. Точнее, если покупатели были заранее уведомлены о необеспеченности эмиссии, то корректно будет квалифицировать её как своеобразный договор пари, в котором из держателей валюты реальную стоимость за неё получат не все, по принципу "кто первый встал, того и тапки", а эмитент собирает процент за посредничество. Это уже, конечно, не банковская деятельность, а игорный бизнес, но вообще он имеет право на существование. А серьезные учасники (не игроки) просто не будут играть в эти игры, если есть обеспеченные валюты.

Date: 2013-06-06 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
>> Да, может. Обратное утверждение обычно обосновывается неизменностью скорости обращения денег, но эта самая неизменность ниоткуда не следует.

Да, это все понятно.
Я же потому и написал про сто одно яблоко вместо ста.
Обьясню еще проще.
Бумажка в один доллар приносит обществу гораздо меньше пользы, чем на один доллар.
С этим Вы согласны?

>> Необеспеченная эмиссия - действительно почти грабёж.

Насколько я знаю, ни один банк не хранит в своих кладовых более чем 20% своих финансовых обязательств.
Так что то, что Вы называете "обеспеченной эмиссией", в природе не существует.

Date: 2013-06-06 07:43 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
>Бумажка в один доллар приносит обществу гораздо
>меньше пользы, чем на один доллар.

Польза от бумажки в один доллар состоит в снижении транзакционных издержек, в которых была применена эта бумажка. Измеряется эта польза в центах в месяц (либо в центах за транзакцию), поэтому её нельзя сравнивать с номиналом бумажки по причине различия размерностей.

Оговорюсь, что я здесь веду речь о нормальной, обеспеченной бумажке. Для необеспеченной это в общем случае неверно.

>Так что то, что Вы называете "обеспеченной эмиссией", в природе не существует.

Не существует не в природе, а не существует сейчас. Раньше - существовало, в частности, римское прао только 100% резервирование и признавало. А ещё точнее, имхо, было бы сказать не "не существует", а "принимает маргинальные формы по причине разрушающего влияния со стороны государства".
Edited Date: 2013-06-06 07:45 pm (UTC)

Date: 2013-06-06 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Размерности одинаковые.
Представьте себе, Вы - хранитель человечества. К Вам приходит джинн из иных миров и говорит: "давай я брошу на Землю бумажку в один доллар, а за это заберу со всей земли полезных товаров на пятдесят центов". Вы согласитесь?

Date: 2013-06-06 09:06 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Нет, безусловно. Я ведь сказал, что речь идёт только об обеспеченных купюрах. Вот если джинн пообещает в любое время обменять назад бумажку на фиксированный объем полезных товаров, и эти товары по стоимости соответствуют обеспечению доллара, и джинну можно доверять, тогда - да.

Date: 2013-06-06 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Я имел ввиду, что джинн никогда не возьмет эту бумажку обратно.
Но на Земле есть люди, для которых этот доллар ничем не хуже, чем все остальные доллары.
Тогда как?

Date: 2013-06-06 09:18 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Тогда нет, т.к. это фальшивомонетничество.

Date: 2013-06-06 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
То есть, Вы бы ему за эту бумажку даже изюминки не дали?

Получается, все деньги, которые превышают хранящееся в кладовых банков золото - это плохо.
Да?

Date: 2013-06-06 09:25 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Если не вдаваться в детали, то да.

Date: 2013-06-06 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Но тогда это противоречит тому, что Вы говорили ранее:
Количество денег при заданном количестве товаров является неизменным.

Date: 2013-06-06 09:30 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Общем количестве товара в экономике или объеме резервов? Первое с денежной массой не связано, второе должно быть связано прямым указанием в контракте (оферте).

Date: 2013-06-06 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Так Вы допускаете, что денег может быть больше, чем резервов, или не допускаете?

Date: 2013-06-06 09:56 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
В первом приближении - не допускаю. Вас интересуют последующие приближения?

Date: 2013-06-06 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Тогда я не вижу, как денежная масса может меняться при неизменном количестве товаров.

Date: 2013-06-06 10:13 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
А что здесь непонятного? Понадобилось больше денег - увеличили резервы, выпустили больше денег. Деньги больше не нужны - резервы распродаются. Резервы - очень незначительная часть всех товаров экономики. Товаров количество не меняется, но из этого никак не следует неизменность объемов резерва.

Date: 2013-06-06 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Как можно увеличить резервы?
Золото не нарисуешь.
Золото можно только выплавить из лазерных дисков и сложить в кладовую, но тогда дисков станет меньше.

Date: 2013-06-06 10:28 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Вы предлагаете резервы исключить из объема товаров? ИМХО, это некорректно, но пусть. В таком случае наращивание резервов может происходить с возрастанием общей товарной массы (используемые товары + резервы), в том числе и таким образом, что количество товара без резервов остается постоянным.

Date: 2013-06-06 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
>> Вы предлагаете резервы исключить из объема товаров?

Ну конечно: они ведь должны лежать в кладовой, обеспечивая деньги.
Их оттуда не вынесешь, ничего с ними не сделаешь.

Date: 2013-06-06 10:44 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Их точно так же можно вынести, как и с любого склада: по первому требованию владельца. Владелец в данном случае - держатель денег. Т.е. принципиально система ничем не отличается, и тогда, будучи последовательными, мы должны будем исключить все складские запасы.

Но мы отклонились от темы. Вроде бы вопросом было, может ли измениться масса денег без изменения массы товаров. Ответ: может, при росте резервов с сохранением объема товаров.

Date: 2013-06-07 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] the-aaa13.livejournal.com
Проблемка только в том, что современная экономика не может жить без (пусть небольшой) инфляции. И, да, в качестве примера - распределение максвела порождается совбодным обменом энергией между молекулами. Максвел тоже левый и рыночный фундаменталист?

Date: 2013-06-07 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Насчет инфляции - этого и не понимает ichthuss, предлагая, чтоб существовали только полностью обеспеченные деньги.

Максвелл - не левый и не рыночный фундаменталист, его распределение - гораздо более справедливое, чем распределение богатства в любом обществе.

Date: 2013-06-07 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] the-aaa13.livejournal.com
Если молекулы бы с энергией ниже какого-то минимума погибали, распределение максвелла стало бы несколько менее притягательным, не находишь?

Date: 2013-06-07 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Но ведь и люди - не молекулы.
И вообще, ты сбился в оффтоп.

Date: 2013-06-07 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] the-aaa13.livejournal.com

>И рыночные фундаменталисты, и левые всех мастей убеждают нас, что имущественное неравенство порождается свободным рынком.

Прямо у тебя в посте написанно что это полуправда. Я пытаюсь тебе пояснить что это правда. Или возражать тебе -всегда офтоп?

Date: 2013-06-07 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Я ответил на твое сверх-убедительное сравнение с молекулами, что распределение Максвелла означает лишь небольшое неравенство, по сравнению с обществом.

А привлекательность или непривлекательность является оффтопом.

Date: 2013-06-22 02:31 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
>Проблемка только в том, что современная экономика
>не может жить без (пусть небольшой) инфляции.

Откуда такие сведения? Та же самая электроника - одна из самых современных областей - уже многие десятки лет существует при постоянно значительном удешевлении продукции. Каким образом отсутствие роста денежной массы может препятствовать производству?

Date: 2013-06-22 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Если экономика развивается - общая ценность всех товаров увеличивается.
Количество денег должно увеличиваться вместе с ней.
Если же денег не становится больше - получается, деньги со временем дорожают, и становится выгодно инвестировать не в развитие экономики, а в удорожание денег. Держать деньги в матраце, вместо того чтобы пускать их в дело.

Date: 2013-06-23 12:00 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
В этом рассуждении не меньше трех серьезных ошибок.

1. Количество денег не должно увеличиваться с суммарной ценностью товаров, я уже это замечал. Оно должно увеличиваться с ростом непредсказуемости будущих сделок (в смысле товарного объема). Но даже если условно допустить подобную жёсткую связь между всеми товарами экономики и денежной массой, остаются ещё два соображения.

2. Увеличение объема денежной массы не является инфляцией. Инфляцией является раздувание (кстати, это прямой перевод слова "инфляция") большей денежной массы при сохранении той же самой ценности, заключённой в этой массе. Например, банковский мультипликатор - это инфляция. Однако рост денежной массы возможен и без этого. Ф. Хайек, скажем, предлагал выпускать деньги, обеспеченные хранимой на складе фиксированной корзиной природных ресурсов. В этом случае при необходимости наращивания денежной массы (т.е. в случае возрастания непредсказуемости будущих контрактов) на складах просто будет храниться больше ресурсов, что логично - ведь сейчас непонятно, где они понадобятся. Рост денежной массы происходит без инфляции.

3. Наконец, даже если мы проигнорируем эти два положения и примем, что у нас а) потребность в деньгах выросла, и б) денежная масса в смысле суммарного номинала денег не изменилась, остается третье и, пожалуй, самое важное соображение: ситуация, когда всем выгоднее инвестировать в удорожание денег, невозможна в принципе, т.к. деньги - это всего лишь инструмент торговли, и они могут быть интересны кому-либо лишь как способ приобретения благ в будущем. Если бы все стали инвестировать в деньги и торговля бы встала, это означало бы, что ценность денег упала до нуля. То есть данный процесс оказывается саморегулирующимся: попытка "инвестировать в деньги" приводит к уменьшению стоимости денег.

Ярче всего ошибочость рассуждений вида "если деньги дорожают, все будут держать только деньги и не будут покупать товаров" видна, если применить их, скажем, к производителю ноутбуков. По этой логике, чем держать производство, в котором всё, начиная от элементной базы и заканчивая конечной продукцией, резко дешевеет, выгоднее иметь тот же капитал в денежной форме. Таким образом, производство ноутбуков в сегодняшних условиях невозможно.

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios