Язык ненависти в теме аутизма
Mar. 24th, 2013 11:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Больной аутизмом, страдает аутизмом, расстройства аутического спектра.
Пока господствует язык ненависти, пациентов не будут делать здоровыми членами общества, а будут делать из них игрушку для взрослых, которая никогда не повзрослеет.
Беда не тогда, когда на этом языке говорят с пациентами, а тогда, когда специалисты и родители так говорят между собой.
Пациентам как раз принято пудрить мозги: "мы считаем вас такими же людьми, как и мы сами", их ведь не считают за людей, их можно обманывать.
Пока господствует язык ненависти, пациентов не будут делать здоровыми членами общества, а будут делать из них игрушку для взрослых, которая никогда не повзрослеет.
Беда не тогда, когда на этом языке говорят с пациентами, а тогда, когда специалисты и родители так говорят между собой.
Пациентам как раз принято пудрить мозги: "мы считаем вас такими же людьми, как и мы сами", их ведь не считают за людей, их можно обманывать.
no subject
Date: 2013-04-01 09:50 pm (UTC)Это не намек, не сарказм и не издевательство, мне интересна твоя модель поведения в этой ситуации, это вполне случай из жизни.
Если брать более технологичные решения, будет ли для тебя приемлимым, например, вживление человеку чипа, который при скачке обмена веществ в сторону неадекватного поведения будет впрыскивать транквилизатор? (если есть возможность определить сдвиг в сторону нежелательного для самого человека и его окружающих поведения каким-то подобным способом и достаточно быстро).
Естественно, после информирования этого человека обо всех известных аспектах и рисках. Может такое уже скоро можно будет в жизнь воплотить - есть же чипы для контроля фертильности и еще какие-то (интересно, есть ли для диабетиков или эпилептиков?)
Похожий же чип или браслет с маячком может очень сильно облегчить жизнь родным людей с расстройством памяти - не нужно будет расклеивать тысячи объявлений "пропала бабуля в красных спортивных штанах и зеленом пальто, кто видел сообщите". На собаках-кошках отработано уже. На детях в некоторых местах тоже ("вы будете уверенны в том, что ваш малыш доставлен в школу, или хотя бы его куртка с чипом")
А для аспи "костылем" может стать расширеная реальность - банальное мобло или очки с возможностью клеить виртуальные ярлыки на людей и тренироваться с помощью маркеров распознавания мимики и жестов, и предупреждающих сигналов "собеседник входит в красную зону, будьте внимательнее".
Вообще вопрос о самом определении понятия "болезнь" очень глубокий и интересный.
no subject
Date: 2013-04-01 09:53 pm (UTC)А то он пытался убедить меня, что психиатрия - просто один из разделов медицины.
no subject
Date: 2013-04-01 09:56 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 10:13 pm (UTC)Раздел психиатрии, имеющий право на насилие - несомненно нужен. Но следует честно признать его не просто одним из разделов медицины, а кое-чем особенным на стыке медицины и криминалистики.
Думаешь, почему при совке так удобно было использовать психиатрию для подавления инакомыслия? Да потому что у психа гораздо меньше гражданских прав, чем у преступника.
Вопрос чипа, несомненно, скользкий.
С одной стороны, хорошая идея, если предоставлять такую услугу строго добровольно. Разумеется, наличие и отсутствие чипа никак не влияет на обязанность отвечать за свои поступки.
С другой стороны, к чему приведет эта тенденция? Государственным служащим предложат вживить чип, прививающий лояльность к главе государства?
no subject
Date: 2013-04-01 11:30 pm (UTC)Если чип государственным служащим (чиновникам?) будут вживлять добровольно, и он будет отслеживать проволочки в оформлении и ведении дел, злоупотребление полномочиями и коррупцию - можно это обдумать. А так же шантаж и другие угрозы в сторону носителя чипа, а не только исходящие от него. Если исключительно произволом властей, без согласия и информирования обо всех функциях устройства - то это рабство и неприемлемо. Если это будет обязательным условием получения должности чиновника - должна быть независимая экспертиза, публичность и контроль. Т.е. чиновники будут знать, что их видно, и люди будут знать, что их видно. Тут даже не обязательно вживлять чип, достаточно носимой камеры и видеонаблюдения в пределах рабочего места.
Любую идею можно развить до абсурда. Вопрос в том, как это контролировать в жизни.
Я вижу, что отошла от общей темы дискуссии, и узнала/сообщила достаточно с моей точки зрения. Могу прекратить комментировать здесь.
no subject
Date: 2013-04-02 07:53 am (UTC)Да, это далеко от темы поста.
Создай отдельный пост на тему такого чипа.
no subject
Date: 2013-04-02 06:27 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 10:14 pm (UTC)А то если дать волю воображению, и визуализировать твой образ с выражением лица и голосом , то "...ты все это не мне рассказывай" можно услышать и как нейтральное, и как ласково-пренебрежительное, и как нарочито грубое, и еще есть варианты. Так можно себя об чужую речь обидеть, палитра-то богатая.
no subject
Date: 2013-04-01 10:17 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 11:09 pm (UTC)Является ли подразумевание в моей реплике сарказма твоим защитным механизмом?
no subject
Date: 2013-04-02 07:56 am (UTC)>> Кстати, как ты поступишь, если в находящийся в твоей квартире "здоровый, склонный к буйству человек с нестандартным восприятием реальности" внезапно возьмет топор и начнет крушить мебель (не по приглашению с твоей стороны, по своей инициативе)?
Что это?
Ты правда считаешь человека из этого примера здоровым?
no subject
Date: 2013-04-02 06:24 pm (UTC)Это была попытка описать ситуацию проявления болезни человека в условиях отсутствия понятия "болезнь".
Ты дал ответ про стык психиатрии и криминалистики, который меня несколько удовлетворил. (хотя я все еще не понимаю предполагаемого механизма этого стыка)
Из чего я сделала вывод что ты не против квалифицированной психиатрии в целом, но против жестокого обращения с людьми, которым может быть нужна помощь специалистов - с одной стороны, это вроде было заявлено, но с другой стороны за твоими резкими обобщающими высказываниями это все время теряется. Посыл "вот пусть перестанут!" виден, а что дальше - непонятно, обрыв. Ты ответил на вопрос, стало понятно, вопрос закрылся.
Возвращаясь к теме - я в принципе против маргинализации любого человека, обращающегося за помощью к врачу. К педиатру, терапевту, психотерапевту, наркологу, психиатру, проктологу, неврологу, гинекологу, иммунологу, гельминтологу, список длинный. И за профилактику и предупреждение. И за усилия, направленные на повышение качества жизни каждого человека. Это - идеал, к которому можно стремиться.
В идеальном варианте родителям говорят "мы видим признаки синдрома Аспергера у вашего ребенка, генетический скрининг подтверждает его вероятность, для того что бы ваш малыш рос здоровым, ему понадобятся такие условия: (список) и возможны такие варианты развития событий: (список) и за дополнительной информацией обращайтесь (список телефонов и адресов), следите за (список симптомов ухудшения состояния, на которые стоит реагировать и принимать меры). "
Когда я прихожу со своим ребенком к любому квалифицированному врачу, говорят примерно то же самое, только вместо "аспергера" конкретную проблему, с которой мы пришли. Например плоскостопие и сколиотическая осанка. Или хронический панкреатит. И то и другое получилось не без наследственной предрасположенности, и будет просто отлично, когда такие вещи смогут статистически или при помощи ген-скрининга предугадывать и помогать заранее создать условия для того, что бы эти предрасположенности не развивались в то,от чего человек будет действительно страдать.
Я считаю, что ты хорошо поступаешь, когда борешься за права себе подобных, чьи проблемы ты хорошо понимаешь на своем собственном опыте. Меня беспокоит только то, что тебя очень сильно заносит в процессе, и например мне по этому поводу с тобой общаться тяжело - без дополнительных внутренних фильтров и соблюдения дистанции.
Но тебе ведь тоже нелегко со мной общаться, если ты регулярно подозреваешь меня в сарказме, которого я в свои слова не кладу, и приписываешь мне мысли и мнения, которых я не думаю и не считаю?
no subject
Date: 2013-04-07 12:48 pm (UTC)Ты предположила, что я не никогда не представлял себе такой ситуации (то есть, не очень умен) и еще и приписала, что я якобы предлагаю упразднить понятие болезни.
И если ты скажешь, что там не было сарказма - я тебе, извини, не поверю.
>> Из чего я сделала вывод что ты не против квалифицированной психиатрии в целом
Квалифицированная психиатрия - это как город на Луне: когда-то будет, но сейчас нету.
И жестокое обращение - не единственная проблема, а лишь мелкое следствие.
>> Посыл "вот пусть перестанут!" виден
Это не посыл, а ответ собеседнику на его коммент.
У нас шла дискуссия, и ты влезла в середину, не понимая, что было раньше.
>> И за усилия, направленные на повышение качества жизни каждого человека.
Психиатр - особенный врач: повышает качество жизни человека против его воли.
>> вместо "аспергера" конкретную проблему
Давай не приравнивать аспергера к плоскостопию.
Хотя бы в моем журнале.
>> например мне по этому поводу с тобой общаться тяжело
Тебе будет тяжело общаться с любым человеком, которого ты считаешь больным на голову.