stzozo: (Default)
[personal profile] stzozo
Больной аутизмом, страдает аутизмом, расстройства аутического спектра.

Пока господствует язык ненависти, пациентов не будут делать здоровыми членами общества, а будут делать из них игрушку для взрослых, которая никогда не повзрослеет.

Беда не тогда, когда на этом языке говорят с пациентами, а тогда, когда специалисты и родители так говорят между собой.
Пациентам как раз принято пудрить мозги: "мы считаем вас такими же людьми, как и мы сами", их ведь не считают за людей, их можно обманывать.

Date: 2013-03-25 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
>>По описанию больше похоже на шизоидность.
Похоже на Ваше описание шизоидности, хотя я был таким ещё с детства.
У меня есть потребность в общении с интересными мне людьми, а также в душевной близости. Если с чем можно провести аналогию, так это с пищей - кошка вряд ли будет есть морковь, ей давай мясо.
В моём случае:
а) не знаю, насколько аномальным было поведение, но эмоции вроде бы понимаю
б) обмороков и прочего не было, но часто устаю без причины
в) не знаю, иногда вращаю ручку и грызу ногти. Могу напевать не пойми что.
г) не знаю, где проходит грань между специнтересом и увлечением или призванием человека.

Date: 2013-03-25 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dig386.livejournal.com
>> У меня есть потребность в общении с интересными мне людьми, а также в
>> душевной близости.
Потребность в общении и дружбе есть и у аутичных людей, часть из нас - экстраверты. Но Вы не поддерживаете т.н. "поверхностные" разговоры, smalltalk из-за того, что Вам это не интересно, или из-за того, что Вам это физически трудно?

>> не знаю, насколько аномальным было поведение,
При СА оно обычно достаточно необычно, многие родители могут повести ребёнка к психиатру.

>>а) но эмоции вроде бы понимаю
Склонность к шизоидности нередко проявляется в детстве, но это, как правило, не выглядит как мягкий вариант аутизма, и усиливается в подростковом возрасте.
Насколько понимаете и насколько понимали в детстве? можете ли сейчас по мимике, взгляду и позе быстро понять детали состояния человека (расстроен он, устал, злится, обижен ли) и понять, почему оно такое? Используете ли Вы заранее заготовленные шаблоны действия в социальной ситуации, теряетесь ли Вы, когда их нету и нужно полагаться на интуицию?

>>в) не знаю, иногда вращаю ручку и грызу ногти. Могу напевать не пойми что.
Может быть вариантом нормы. Стимминг появляется зачастую неосознанно, носит навязчивый характер, служит ответом на сильную тревожность или обилие сенсорных раздражителей вокруг.

>>г)не знаю, где проходит грань между специнтересом и увлечением или
>> призванием человека.
Не всегда её легко установить. Специнтересы обычно проявляются с раннего детства как нечто достаточно навязчивое, зачастую не несущее прикладного смысла. Также аутичный ребёнок часто сводит разговор к ним (нередко вплоть до раннего юношеского возраста, а иногда - и в зрелом возрасте).

Date: 2013-03-25 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Потребность в общении - не признак экстраверсии/интроверсии. Интровертам оно тоже нужно, только оно для них имеет другой смысл.
Я порой поддерживаю поверхностные разговоры, и чем больше это делаю, тем проще это становится. Но мне это и неинтересно, и утомительно.

>>При СА оно обычно достаточно необычно, многие родители могут повести ребёнка к психиатру.
Меня не повели. Со мной родители всегда обращались как с "нормальным".

>>Насколько понимаете и насколько понимали в детстве?
Смотря что. Язык тела плохо считываю, интонации понимаю более-менее хорошо. Шаблоны использую в формальной обстановке или с малознакомыми людьми, с которыми тем не менее приходится иметь дело, а с близкими являюсь собой. Интуиция, считаю, развита достаточно хорошо, чтобы понять, что человек из себя представляет по его поведению.

>>нечто достаточно навязчивое
Что Вы подразумеваете под навязчивостью?

Date: 2013-03-25 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dig386.livejournal.com
>> Я порой поддерживаю поверхностные разговоры, и чем больше
>> это делаю, тем проще это становится. Но мне это и неинтересно,
>> и утомительно.
Т.е. нету проблем с пониманием того, как ответить, с обдумыванием того, что будет уместно или нет? И является ли для Вас естественным установление глазного контакта?

>> Интуиция, считаю, развита достаточно хорошо, чтобы понять, что
>> человек из себя представляет по его поведению.
А были ли когда-либо её явные и грубые нарушения? Вроде непонимания сарказма в детстве, допущения ненамеренной грубости или бестактности, непонимание того, как нужно общаться? Вплоть до потребности крайне детальных инструкций для похода в магазин за хлебом (и других детальных инструкций для заказа изготовления дубликатов ключей) в детстве или подростковом возрасте?

>> Что Вы подразумеваете под навязчивостью?
Приведу примеры из своей жизни
1) лет в 13 - попытки заговорить с каким-то малознакомым парнем об азотной кислоте, озоне и константах равновесия, не понимая, что мой монолог ему не интересен. Я это реально не чувствовал. И так - достаточно систематически в плане своих интересов.
2) лет в 5 - навязчивый интерес к лифтам. Частое разглядывание лифтовых кнопок, пультов, шахт, кабин, частые разговоры с родителями о лифтах, просьбы купить лифтовые кнопки. Чтение "справочника монтажника лифтов" вместо художественной литературы.
3) в 21 год - специнтерес к компоновке загрузочных дискет DOSа, периодическое и не всегда уместное всплытие этой темы в разговорах с друзьями (они говорили, что меня циклит), иногда в ущерб дипломной работе)) Иногда сидел ночами и раз 50 мог перезаписать дискету, подбирая версию драйвера и параметры autoexec.bat.

>> Меня не повели. Со мной родители всегда обращались как с
>> "нормальным".
Это уже зависит от тяжести проявлений синдрома и от конкретных родителей. Сочетание факторов. Если Вы в детстве не испытывали резко выраженных проблем с общением со сверстниками (не из-за "неинтересно", а из-за непонимания того, как с ними надо общаться), у Вас не было специнтересов, то СА маловероятен.

Date: 2013-03-25 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
>>Т.е. нету проблем с пониманием того, как ответить, с обдумыванием того, что будет уместно или нет? И является ли для Вас естественным установление глазного контакта?
Как сказать - проблемы есть, но в каких-то ситуациях удаётся сориентироваться, а в каких-то - нет. Смотрю в глаза только близким людям, если кто-то другой хочет посмотреть мне в глаза, я воспринимаю это как вторжение в личное пространство.

>>А были ли когда-либо её явные и грубые нарушения?
Единственное, что я помню - как мама мне однажды сказала "молодец" после того, что я натворил что-то явно такое, за что молодцом сложно назвать, и с тех пор я понял, что слова не всегда используются по прямому назначению. Инструкция для похода в магазин потребовалась только один раз - самый первый. Бестактным бываю, иногда намеренно.

>>Приведу примеры из своей жизни
Не знаю, стоит ли считать специнтересами детское увлечение транспортом, предпочтение ЛЕГО и мягких другим игрушкам, вымышленные вселенные, в которых я творю. Насколько я понимаю, главные признаки именно специнтереса - приоритет над остальными занятиями в жизни человека и непонимание того, что это может быть неинтересно другим. Сейчас меня ударило в другую крайность - мне нужно очень сильное доверие, чтобы рассказать человеку о своих увлечениях.

>>Это уже зависит от тяжести проявлений синдрома и от конкретных >>родителей. Сочетание факторов. Если Вы в детстве не испытывали резко >>выраженных проблем с общением со сверстниками (не из-за >>"неинтересно", а из-за непонимания того, как с ними надо общаться), у >>Вас не было специнтересов, то СА маловероятен.
Очень сложно сказать. В детстве я общался с очень небольшим числом сверстников, так как жил далеко от города и не ходил в детский сад. От большинства своих тогдашних знакомых я отличался в своих повадках и увлечениях - предпочитал ролевые игры (не Dungeons and Dragons какие-нибудь, а те, где представляешь, что являешься кем-то ещё в другом мире) подвижным, спокойствие - мышиной возне. Не думаю, что это обязательно следствие СА.

Date: 2013-03-25 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dig386.livejournal.com
>> если кто-то другой хочет посмотреть мне в глаза, я воспринимаю это
>> как вторжение в личное пространство.
Это больше смахивает на психологические особенности, чем на аутичность. При аутичности помимо страха будут и проблемы с правильным поддержанием глазного контакта со всеми людьми (даже с родными), а также будет плохо выполняться его прямое предназначение - обмен эмоциями.

>> Насколько я понимаю, главные признаки именно специнтереса -
>> приоритет над остальными занятиями в жизни человека и
>> непонимание того, что это может быть неинтересно другим.
Да, так и есть.

Моё субъективное впечатление (которое может быть ошибочным): Вы описываете скорее особенности характера, чем синдром Аспергера. Ибо при нём нарушения социального интеллекта, как правило, существенно "злее".
Edited Date: 2013-03-25 04:21 pm (UTC)

Date: 2013-03-25 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Возможно. Хотелось бы услышать мнение stzozo на этот счёт.

Date: 2013-03-25 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Да какое у меня мнение, я небольшой специалист.
Кроме себя, видел вживую только двоих аспи - двух взрослых и ребенка.

Но вижу, dig386 считает почти обязательным признаком синдрома поход к психиатру. В то время как это очень зависит от родителей, в частности их отношения к психиатрии.
У меня есть конспирологическая гипотеза, что меня диагностировали втемную - у родителей есть подруга-психолог.

>> >> С одной стороны, внешний мир мне интересен, а, с другой, он мне интересен весьма избирательно

>> По описанию больше похоже на шизоидность.

А у аспи как, по мнению dig386, должно быть?
У меня именно так.

>> б) обмороков и прочего не было, но часто устаю без причины

А у меня тоже синдром хронической усталости.

>> в) не знаю, иногда вращаю ручку и грызу ногти. Могу напевать не пойми что.

Я тоже.
Когда все вокруг меня раздражает - могу энергично делать что-то в таком духе.
В детстве были случаи, когда это было очень неуместно с моей стороны.

>> Но Вы не поддерживаете т.н. "поверхностные" разговоры, smalltalk из-за того, что Вам это не интересно, или из-за того, что Вам это физически трудно?

Мне и неинтересно, и трудно.
Хотя в последнее время я все более этому учусь и становится легко, хотя по-прежнему неинтересно.

>> Также аутичный ребёнок часто сводит разговор к ним (нередко вплоть до раннего юношеского возраста, а иногда - и в зрелом возрасте).

Я в детстве мог рассказывать про свою планету даже тогда, когда это было неуместно.
В силу чего становился жертвой насмешек.

>> И является ли для Вас естественным установление глазного контакта?

Для меня - неестественно.
В детстве мне было неприятно смотреть кому-либо в глаза, я отводил взгляд.
Но я это преодолел.
Сейчас у меня нет дискомфорта смотреть в глаза, но контакт я не устанавливать не умею ни с кем.

>> Вроде непонимания сарказма в детстве,

Я в детстве тонкий сарказм не понимал.
Грубый сарказм понимал, но не сразу. Сначала я воспринимал саркастическую фразу буквально и начинал действовать, но потом складывал в голове два и два и понимал, что меня разыгрывают.

>> допущения ненамеренной грубости или бестактности, непонимание того, как нужно общаться?

Это у меня сплошь и рядом.
Даже сейчас встречается. Пожалуй, не чаще,чем у нейротипиков, но по другому, в силу чего заметнее.

>> Вплоть до потребности крайне детальных инструкций

Я в любой работе люблю четкие инструкции.
Поэтому отец никогда ничему не мог меня научить - у него принцип "смотри и делай как я".

Помню, мама меня перед кем-то взрослым критиковала: "скажешь ему "возьми вещь справа на полке", а если она случайно слева на полке - он не возьмет". А я не брал, потому что сомневался, что это та вещь, которая надо.

>> иногда в ущерб дипломной работе))

Я математик и меня иногда циклит на задаче.
Пока не решу - не могу перестать о ней думать.
Иногда это в ущерб срочной работе.

>> Ибо при нём нарушения социального интеллекта, как правило, существенно "злее".

Наверное, это зависит от случая и от среды, в которой человек растет.
Чем более консервативная и репрессивная семья - тем хуже будут недоработки в социальном интеллекте.
Мне с семьей повезло.

Date: 2013-03-25 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
>>А у меня тоже синдром хронической усталости.
Наверное, это никак не коррелирует с СА. Устать может и нейротипик.

>>Хотя в последнее время я все более этому учусь и становится легко
А иначе бы умер от голода и холода и тебя съели бы хищники.
На самом деле тогда вокруг тебя стало больше людей, но всё равно они тебе неинтересны. "Уж лучше быть один, чем вместе с кем попало" - знаешь?

>>Я в детстве мог рассказывать про свою планету даже тогда, когда это >>было неуместно.
>>В силу чего становился жертвой насмешек.
Я тоже. Не понимал, почему взрослые могли на меня за это наорать, а дети в школе начали надо мной смеяться. И тем более не понимал, потому что есть, скажем, компьютерные игры или фильмы с ещё более бредовым сюжетом, но над ними они не смеются.

>>Пожалуй, не чаще,чем у нейротипиков, но по другому, в силу чего >>заметнее.
Среди нейротипиков немало грубых и бестактных. Но им это почему-то прощается.

>>Я в любой работе люблю четкие инструкции.
>>Поэтому отец никогда ничему не мог меня научить - у него принцип >>"смотри и делай как я".
Поэтому и мой отец посчитал меня бестолковым в бытовых вопросах, а в школе мне было трудно учиться ритмике и физкультуре - эти предметы же построены на "делай как я".

>>Мне с семьей повезло.
Ни разу не встречал человека, который смотрит на жизнь позитивно, и при этом ему не повезло с семьёй. Вот ни разу! Все как один счастливчики.
Мне самому не то что бы не повезло совсем - всё-таки не у алкашни родился, но у людей, у которых есть пунктик насчёт "нормальности" и "так надо".

Date: 2013-03-25 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
А я знаю множество людей, которым не повезло с родителями и у которых позитивный настрой к жизни.

Date: 2013-03-27 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] dig386.livejournal.com
>> Но вижу, dig386 считает почти обязательным признаком синдрома поход
>> к психиатру. В то время как это очень зависит от родителей, в частности
>> их отношения к психиатрии.
Там зависит от целого сочетания факторов: и тяжести синдрома, и "неудобности" его проявлений, и внимательности родителей, и их отношения к психиатрии. Но в целом аутичные дети попадают к психиатрам не так уж и редко.

Date: 2013-03-27 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] dig386.livejournal.com
>> Чем более консервативная и репрессивная семья - тем
>> хуже будут недоработки в социальном интеллекте.
Больше будет зависеть скорее не от консервативности, а от готовности обучать ребёнка социализации и то, насколько для этого хватит интуиции.

И да, многое зависит от генетики: бывают варианты синдрома Аспергера, трудноотличимые от нормы, а бывают - напоминающие классический аутизм.

Date: 2013-03-27 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
А готовность вдумчиво работать с нестандартным ребенком зависит от консерватизма.
Для некоторых воспитание - это конвейер: надо штамповать одинаковых детей.

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios