stzozo: (Default)
[personal profile] stzozo
Когда биологи хотят определить, является ли у человека какая-то поведенческая черта обусловленной генетически или жизненным опытом (не хочу говорить "воспитанием" - этот термин зачастую понимают узко, как вдалбливание родителями нужной модели поведения) - то проводят близнецовый анализ.
Берут много пар близнецов, как однояйцевых, так и разнояйцевых, и измеряют у них изучаемый признак. В каждой паре обращают внимание на степень близости признака между братьями. Усредняют близость по всем однояйцевым близнецам, и по всем разнояйцевым. Предполагается, что у любых близнецов одинаков жизненный опыт, но вот гены у однояйцевых совпадают, а у разнояйцевых - лишь наполовину совпадают, как у братьев.
Так что, если близость признака у однояйцевых и у разнояйцевых примерно одинакова - признак обьясняют жизненным опытом. Если же у однояйцевых близость больше - обьясняют генами.

Я понял, что этому анализу нельзя полностью верить.
У близнецов не всегда одинаков жизненный опыт. Поскольку разнояйцевые выглядят по-разному, родители могут немного по-разному к ним относиться.
Например: один из братьев внешне похож на отца, а другой - на маминого младшего брата.
Мать, имеющая опыт общения с мужем и с братом, будет подсознательно переносить отношение к ним на сыновей: от первого больше требовать ответственности, а второго более опекать.

Многие мои друзья упрекнут, что я все время пытаюсь приуменьшить вклад генов в личность человека, и приувеличить вклад жизненного опыта.
Да, так и есть.
Мне было бы приятнее, если б значимость генов была минимальной: генетическая эволюция - это отжившее, человечество поведет в будущее эволюция идей.
Кроме того, человечество склонно заблуждаться, приувеличивая значимость генов.
Так удобнее: сказал "обусловлено генами" - и точка, вот тебе готовое обьяснение, научное. Гены где-то там внутри, их все равно не видишь, биологи пусть разбираются, как ген работает.
И биологам так привычнее: они ведь больше работают с животными, у которых гены являются определяющими.
Наконец, так спокойнее для совести. Люди патологически не желают покаяния, изменения своей жизни, работы над собой. Если и признают за собой какой-то недостаток, то лучше считать его генетически обусловленным. "Вот такой я родился, ничего с этим не поделаешь". Тогда как если считать недостаток обусловленным жизненным опытом - мучает тяжкая дилемма: меняться ли, "ломать себя", или же продолжать страдать от этого недостатка?

Date: 2014-03-23 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] imed3.livejournal.com
неплохо. плюсую

Date: 2014-03-23 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Ну, кроме генов и личного опыта есть другие факторы, типа условий во время беременности (слышал, что вероятность человеку оказаться гомосексуалистом в основном ими определяется)

Date: 2014-03-23 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gudrun-wagner.livejournal.com
Об этом недавно вышел отличный двухтомник А. Маркова "Эволюция человека", в интернетах есть. Вывод, который я сделала для себя, -- гены не оправдание для всякого раздолбайства, но всё же биологический фактор нужно принимать во внимание, т. к. возможности любого живого существа принципиально ограничены. "Рождённый ползать летать не может".

Date: 2014-03-23 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Марков - вообще умница.
И гомотолерантен, и участвует в антивоенных митингах.

Нужно принимать во внимание, но я считаю, люди все время этот фактор преувеличивают.

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios