stzozo: (Default)
[personal profile] stzozo
https://vk.com/doc38749160_241499897?hash=2c29bc3616e30f4822&dl=aa0e24ced26167613a

Сказать вслух предполагается вот это:

Меня зовут Юра, у меня синдром Аспергера и я успешно социализировался. Хотелось бы помочь себе подобным своим опытом.

Мне во многом повезло. Понимающие родители. Несмотря на то, что я был очевидно странным, мне доверяли более, чем сверстникам – их родители. С 9 лет сам ездил в школу на метро. Повезло, что в школе не травили, попался класс со зоровой атмосферой. Учителя терпеливые.

Но школа и университет – это полдела. Я вел себя как идиот, потому сверстники не хотели со мной дружить. К счастью, попадались самоотверженные друзья, помогали мудрыми советами. Постепенно я набрался социального интеллекта, и лет в 26 стал привлекательным наравне с нормальными людьми. В 28 лет – постоянные отношения с девушкой.

До определенного момента я считал, что все проблемы с обществом – это не мои проблемы, а проблемы общества. Такой подход льстит самолюбию, но мешает развиваться.

Хорошо это или плохо, но родители не водили меня ни к каким специалистам. Всегда относились ко мне так, будто я не имею никаких льгот по сравнению с другими детьми. Так что полагаю, надо остерегаться того, чтобы у детей сформировался комплекс больных. Тогда ведь совсем иначе смотришь на мир: «я сирый и убогий, что с меня взять, вы меня лучше пожалейте».

Вообще, у меня мнение, что к аутизму не следует относиться как к болезни. Скорее, мы – дети с другой планеты, по ошибке родившиеся на Земле. Все проблемы проистекают отсюда. Как в сказке «гадкий утенок».
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = =
Только в этой сказке не все правда. Когда главный герой попал к лебедям – проблемы не закончились. У него ведь был жизненный опыт только как изгоя общества, он не умел нормально жить в стае птиц, никаких.

Оглядываясь назад, вижу, что основа моих проблем – не как при болезни "что-то болит", "трудно что-то делать", "не получается", а другое: отсутствие общего языка со всем остальным человечеством. Например, я в детстве мог в знак протеста притвориться глухонемым. Неудачно будет сказать, что я «был в аутичном состоянии», а теперь вышел из него. Скорее, я не умел и не считал нужным играть по правилам общества.

К сожалению, я еще не систематизировал свой детский опыт. Зато более-менее помню юношеский период, как я изучал социальные навыки. Свой опыт собрал в «мануал социализации аспи», отрывки из которого сейчас прочту.

Я лишь недавно узнал, что моя странность называется «синдром Аспергера», так что мало общался с себе подобными. Однако у меня даже есть аспи-клуб.
= = = = = = = == == = = = == = == = = == = == =

= = = = = == = = = = = = == = = = = = = = = == = = = == =
Социализация - не встраивание в общественную систему, а искусство договариваться. В широком смысле. Находить язык с кем-либо.
Нейротипики усваивают друг от друга социальные навыки по принципу "смотри и делай, как я". Я никакому делу не мог научиться таким способом, мне нужны объяснения, я хочу задавать вопросы.
Не пытайся копировать нейротипиков, это тупик. Просто анализируй свои ошибки и старайся предсказать результат своих действий. Моделируй, что происходит в голове окружающих людей.
+Применение логики в социальных контактах - это твоя сильная сторона. Развивай ее.
+Ставь себя на место другого человека. Всегда представляй себя, как выглядишь глазами окружающих. Если это занятие станет для тебя постоянным и непроизвольным, как дыхание - тогда будет всё хорошо.
+
Уметь общаться и быть похожим на нейротипиков - это не синонимы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = = =
+Праздная болтовня - это не просто причуда нейротипиков. Если с человеком сходу заговорить на серьезную тему - он смутится и замкнется. Потому что предположит, что ты пытаешься залезть ему в душу. Праздная болтовня нужна, чтобы мягко и без обязательств узнать человека и себя показать.
+Если не хочешь, чтоб прохожие ломились сквозь тебя - останавливай их взглядом. То же самое - чтоб очередь строилась с твоим участием, а не мимо тебя. Люди, как правило, не толкаются и не обсуждают, кто с какой стороны должен пройти, они общаются взглядами. Причем чем более человек способен смотреть в глаза другим - тем сильнее он выглядит.
+Не ходи за человеком хвостом. Если интересный тебе человек удалился - это может быть как неумышленно с его стороны, так и умышленно, но не злонамеренно. Преследовать человека – это раздражает. Жди следующего подходящего момента.
На вопрос или просьбу надо обязательно ответить. Хотя бы "позже отвечу". Если твое сообщение не содержит ни просьбы, ни вопроса - на него могут и не ответить (если мыслей нет, или если некогда, занят человек), это не страшно.
Не заводи серьезных разговоров в спешке и вообще в такой обстановке, когда собеседнику придется нервничать.
Нейротипик не любит, когда ты долго думаешь, прежде чем ответить. Думать, как собеседник воспримет твои слова - безусловно надо. Но делай это до беседы, после, в фоновом режиме, доводи до автоматизма. Если же приходится думать в тот момент, когда от тебя ждут ответа - это цугцванг, ты прошляпил где-то раньше
+Чем сильнее стараешься не выглядеть смешным - тем смешнее выглядишь.
= = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = == = = = = ==





= = = = = = = = = = == = = = == = = = = ==
+Не требуй откровенности. Люди не доверяют тем, кто требует откровенности, и правильно делают. Откровенность оказывается только по доброй воле, без давления.
Если советуешься с человеком - следи, чтоб не выглядело так, будто ты пытаешься переложить на него ответственность.
Не надоедай людям вопросом "я тебя, случаем, не обидел?"
Демонстративно обижаться - плохая идея. Люди просто минимизируют с тобой общение. Ты бы на их месте отреагировал точно так же.
Держись подальше от тех, кто пытается играть на твоих чувствах, в частности, прививает комплекс вины.
+Хочешь хорошо знать людей? В разговоре побольше слушай, что человек говорит, и поменьше думай, что самому сказать.
+Не давай людям даже маленького подозрения, что ты лезешь им в душу.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = == = = = ==


Не рядись в терновый венок. Главная причина твоих неприятностей - твои ошибки. Есть соблазн списывать всё на несовершенство общества, но так ты никогда не научишься.
А то, что ты не такой как все – как раз многих может привлечь.

Догнать и перегнать нейротипиков по социальному интеллекту!



У аспи в голове достаточно извилин для нормальной жизни в обществе. Но эти извилины нестандартны, потому и сложно их задействовать.
Социализация – это вообще сложнейшая задача. Если взять маугли – он не научится жить среди людей. Нейротипики даже не замечают, как осваивают эту науку, потому что вся наша сложнейшая культура заточена под это. А в случае аутиста, приходится действовать с чистого листа.

А на слайдах при этом будет это:

Синдром Аспергера – не болезнь, а другой вид разума.
Болезнью является неумение общаться. И причина болезни – то, что человек растет среди чуждых существ в чужой культуре. Если бы нейротипик родился в стране аспи – у него были бы такие же проблемы.

Изучение аутистом социальных взаимодействий

Юрий Тихий
Кандидат физико-математических наук
Математик, преподаватель, программист
Аспергер

= = = = = = == = = = == = =
Встретились на птичнике два утенка. Один другому дал книгу и сказал:
– Теперь я знаю, почему мы с тобой не такие, как другие утята, и почему нас все клюют. Вот книга лебедя Андерсена. Он родился среди уток и все детство считал себя утенком, только уродливым. Ты прочтешь и узнаешь по описанию нас. В общем, потом он наткнулся на лебединую стаю и только тогда понял, что сам является лебедем. Мы, пока живем в птичнике, должны научиться выживать среди уток. Придет осень и будут лететь лебеди — постараемся к ним примкнуть.
Обязательно прочти и вторую часть книги, о ней мало кто знает. Андерсен с болью признается, что и среди лебедей долгое время оставался гадким утенком — скрытным, недоверчивым, не знающим никаких добрых чувств. Две прекрасные лебедицы хотели вить с ним гнездо, но ни одной он не смог открыть сердце. Первая встреча с лебедями и вовсе выдалась ужасной — он был уверен, что лебеди его заклюют.

= = = = = = =
Социализация - не встраивание в общественную систему, а искусство договариваться.

Применение логики в социальных контактах - это твоя сильная сторона

Ставь себя на место другого человека. Всегда представляй себя, как выглядишь глазами окружающих.

Уметь общаться и быть похожим на нейротипиков - это не синонимы.
= = = = = = = == = = =

Праздная болтовня нужна, чтобы мягко и без обязательств узнать человека и себя показать.

Прохожие не толкаются и не обсуждают, кто с какой стороны должен пройти, они общаются взглядами

Преследовать человека – это раздражает. Жди подходящего момента для встречи.

Чем сильнее стараешься не выглядеть смешным - тем смешнее выглядишь.

= = = = = = == = = = =
Не требуй откровенности. Откровенность оказывается только по доброй воле.


Хочешь хорошо знать людей? В разговоре побольше слушай, что человек говорит, и поменьше думай, что самому сказать.

Не давай людям даже маленького подозрения, что ты лезешь им в душу.
== = = = = = == =

У аспи в голове достаточно извилин для нормальной жизни в обществе. Но эти извилины нестандартны, потому и сложно их задействовать.

Date: 2013-11-19 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] green-dancer.livejournal.com
С фамилией тебе, Юра, ещё повезло.
Всё-таки Тихий - это знаковая фамилия. :)
Ийон Тихий - это такой персонаж...

Date: 2013-11-19 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] captain0.livejournal.com
Да, у меня тоже была такая ассоциация :) Особенно в связке с тем, что он называет аспи инопланетянами :)

Date: 2013-11-20 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] elly-2005.livejournal.com
Интересно, и очень. Сохраню себе. Я тебя уважаю, Юрий.


вот про это:

+"Праздная болтовня - это не просто причуда нейротипиков. Если с человеком сходу заговорить на серьезную тему - он смутится и замкнется." - вот да. Не сразу дошло. А как побороть раздражение в себе на это?
Edited Date: 2013-11-20 05:25 am (UTC)

Date: 2013-11-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Вот полный вариант: http://stzozo.livejournal.com/682805.html

Date: 2013-11-20 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] elly-2005.livejournal.com
не встраивание в общественную систему, а искусство договариваться. В широком смысле. Находить язык с кем-либо. - хм, это и есть тема моей нынешней психотерапии. Я с ТРУДОМ сообразила - что у людей (говорящих друг с другм) могут быть РАЗНЫЕ интересы вообще. Стала себе об этом напоминать.

Date: 2013-11-20 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] la-huesera.livejournal.com
Юра, спасибо, классный текст!

Date: 2013-11-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Вот полный вариант: http://stzozo.livejournal.com/682805.html

Date: 2013-11-21 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] dig386.livejournal.com
>> Если бы нейротипик родился в стране аспи – у него были бы такие же проблемы.
Таких опытов не проводилось. Вероятно, НТ в среде аспи будет в несколько лучем положении, чем аспи среди типиков: за счет повышенной пластичности психики и склонности к подражанию НТ будет менее заметным.

Date: 2013-11-22 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Мы с тобой об этом уже спорили.
Я так не думаю.
Возможно, даже наоборот: у НТ психика недостаточно гибкая для нестандартных ситуаций, а подражание не будет цениться в аспи-стране.

Date: 2013-11-23 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] elly-2005.livejournal.com
"у НТ психика недостаточно гибкая" - я тоже так думаю. И это подтверждено наблюдениями за поведением моих знакомых в стрессе и сложных ситуациях.

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios