Иисус Обамович Пилат
Sep. 16th, 2013 02:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Один армянский журналист провёл замечательную параллель между Обамой и Пилатом. Поводом послужила маленькая деталь: Обама сообщил, что его жена против бомбёжек Сирии. Но есть и более существенные: как и Пилат, Обама представляет самое могущественное государство своего времени и региона (Китай во времена Христа был для всех участников евангельских событий за пределами “экумены”, “вселенной”). Как и Пилат, Обама старался переложить решение – конгресс США оказывается помесью синедриона с Каиафой. Пусть кровь погибших будет не на мне!
К сожалению, этот журналист – армянский и не в лучшем смысле. Происходящее в Сирии он воспринимает несколько избирательно: “исламисты”-де уничтожают христиан. Как в анекдоте, где еврей, услышав о землетрясении, спрашивает, сколько погибло евреев, и только после этого возмущается. “Исламисты” уже слово из языка ненависти. А если христиан Армении назвать христианистами? Между прочим, одно из самых страшных, антихристианских зрелищ, которые можно видеть в интернетных видеороликах – отряд армянских священников на параде в честь независимости страны. Идут строем, в ногу, размахивая руками, но страшно не это, а то, что они при этом – в епитрахилях. Епитрахиль – символ апостольского пояса, ею накрывают голову кающегося, прощая грехи, и вот эти символы дружно болтаются на шеях армянских – христиан? Да нет, христианистов…
Кстати, при таком взгляде на Сирию, как бы не пришлось защищать Асада – ведь он отнюдь не “исламист”, он алавит – относится к очень своеобразному религиозному меньшинству, о котором даже говорят (напрасно), что это потомки крестоносцев, потому что у алавитов есть обряд причащения. Такие вот они эклектичные – так что ж, теперь помогать Асаду как форпосту христианской цивилизации?
История с несостоявшимися (можно надеяться) бомбёжками Сирии имеет две моральки.
Во-первых, политики – тоже люди. Все разговоры про справедливость, защиту слабых и т.п. – демагогия, а на первом месте у политика ровно то же, что у дворника, историка, бизнесмена, ювелира: сохранить своё достоинство. Не потерять лица – потребность у человека настолько капитальная, что она может перевесить даже волю к жизни, даже стремление найти смысл жизни. Обама нашёл способ сохранить лицо – ну и ладушки.
Во-вторых, ещё раз: политика растёт снизу. Она ведь часть жизни. Помните “эффект бабочки”? Этот рассказ Бредбери про то, как гибель бабочки меняет всю эволюцию, продублирован дивным романом Азимова о полиции времени, где высшим искусством считается умение изменить малое. Вот переложил хронополицейский молоток с одной полки на другую – мастер не нашёл молоток сразу, рассердился, изменения стали накапливаться и через сто лет не началась война. Так вот, сегодня папа наорал на сына, а через сто лет в результате этого “исламисты” схватились с “христианистами”. И за всякими воплями об “угрозе христианской цивилизации”, о “слезинке ребёнка” – неисполненная вопиющим заповедь, грешок, а то и грешище.
Проблема-то в том, что не только Барак Обама похож на Понтия Пилата, и не только на Понтия Пилата похож Барак Обама. Каждый человек похож и на Понтия Пилата, и на Господа Иисуса Христа Сына Божия. Вот он – евангельский узел, который разрубить нельзя, а развязать можно. Чего всем и самим себе желаем.
Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.