Mar. 23rd, 2014

stzozo: (культ великой победы)
Именно так я в детстве предложил именовать имперскую ипостась российского государства.

Россия и русские, как любая страна и любой народ - не хороши и не плохи.
Москальстан означает государство, вытирающее ноги о своих граждан и ведущее агрессивные войны. А также соответствующая ему национальная идея: "Третий Рим", империализм, желание быть стороной в холодной войне, захватывать территории, пренебрежение к людям иных национальностей, любовь к несменяемой власти с сильной рукой и отвращение к свободе.
Надеюсь, Россия это когда-нибудь изживет, убьет в себе Москальстан.
stzozo: (555)
.
Начну с того, что все «угрозы» в адрес путинской России, звучащие из-за рубежа, выглядят откровенно смешно. На то, чем угрожает или может угрожать нынешней России хоть Обама, хоть Меркель, хоть ООН, НАТО и ЕС вместе взятые, Путину, мягко говоря, наплевать. Циничный и расчетливый российский диктатор отлично понимает главное — воевать с ним из-за Украины никто не будет. И это главное. А санкции?

Возьмем Иран, уже четвертый десяток лет живущий под самыми суровыми санкциями Запада. Да, у Ирана экономические трудности. И что из этого? Героический иранский народ, храня верность исламу, все эти трудности героически же преодолевает. А те из иранцев, кто преодолевать трудности или сами не хотят или других к этому призывают, имеют дело с нужными органами, которые внятно, доходчиво и, главное, быстро объясняют им всю глубину их заблуждений.

То же самое и в России, где сейчас многие просто боятся выступать против Путина по тем же, что и в Иране причинам. Так что экономическими санкциями Россию не напугать. Так что же делать? Есть один способ, точнее один человек, который может мгновенно остановить российскую агрессию в Украине.

Зовут этого человека Йозеф Блаттер, по национальности он швейцарец. Возглавляет Блаттер Международную федерацию футбола (по-французски — Федерасьон интернациональ де футбол асосиасьон или сокращенно ФИФА). ФИФА — единственная на сегодня организация в мире, чьи распоряжения выполняют абсолютно все. Стоит кому-то нарушить Устав ФИФА, хоть в африканской пустыне, хоть в джунглях Амазонки, хоть в Северной Корее, как от ФИФА сразу же приходит письмо. Написанное в этом письме безропотно выполняют как демократично избранные президенты, боящиеся съесть лишний бифштекс за казенный счет, так и кровавые диктаторы, едящие своих подчиненных на завтрак.

Чем же угрожает им всем ФИФА? Почему они все так боятся толстенького дядю Йозефа, комфортно заседающего в швейцарском Цюрихе? Оказывается, есть чего бояться. Оказывается, есть в современном мире оружие страшнее ядерной бомбы, генной модификации и глобального потепления. Оружие это — участие в футбольном чемпионате мира. Ради этого участия все страны мира, независимо от размера, количества населения, экономического потенциала, господствующей религии и всего основного, готовы беспрекословно слушаться господина Блаттера.

Вспомним 1998 год, когда упомянутый уже выше Иран и Соединенные Штаты находились практически в состоянии войны. Но когда жребий свел эти команды на чемпионате мира во Франции, ни одна из команд играть не отказалась. Игроки пожали друг другу руки, после чего спокойно сыграли в футбол. Причина проста — отказ играть повлек бы исключение из ФИФА, а это и для США, и для Ирана было пострашнее войны.

Можно привести еще с десяток примеров, когда рекомендации ФИФА выполнялись самыми одиозными политическими режимами под угрозой исключения из мировой футбольной организации.

Сейчас у ФИФА есть отличный повод пригрозить России исключением ввиду агрессии против Украины. Такое уже было в 1992 году с Югославией, которой, кстати, уже нет. Уточню — исключать Россию из ФИФА не надо. Достаточно только пригрозить.

Скажете, что Россия может пренебречь ради политических целей участием в мировом чемпионате в июне этого года? Тогда почитайте Устав ФИФА, где написано, что страна, исключенная из этой организации, не просто не может играть ни в одном официальном международном футбольном турнире. С командами этой страны нельзя играть даже неофициальные матчи. Кто сыграет, того тоже исключат. Такой изоляции Россия не выдержит точно. Это вам не эмбарго на экспорт русских нефти и газа, которых пока нет, и которыми Путина не испугаешь.

Футбол сегодня — это всемирная паутина, задевающая практически все. Выбывая из мирового футбола, ты выбываешь из современного мира. Это понимают все, поэтому и боятся Блаттера и возглавляемого им ФИФА.

Есть, правда, один нюанс. Сам Йозеф Блаттер далеко не безгрешен.
Read more... )

stzozo: (Default)
Кто-то помнит, что не далее как в ноябре в России криминализировали разговоры о сепаратизме?
Даже выпустили ролик (не могу найти), про коварных национал-предателей, предлагающих отделить какие-то части России, и про то, как будет обидно, если Россия уменьшится.

Как видим, Россия не следует императиву Канта: не придерживается никакого закона, который предлагала бы всем.

Раз криминализировали - значит, есть чего бояться.
Крым создал прецедент.

* * *

Mar. 23rd, 2014 04:35 pm
stzozo: (Default)
Для того щоб результатами революції перестали користатись негідники, романтики мають стати прагматиками.
(а) Данилюк
stzozo: (Default)
Ларчик просто открывался.
Міністр оборони Тенюх - член ВО "Свобода".
stzozo: (Ракка)
"Игрок фон Неймана" - абсолютно умный и абсолютно эгоистичный игрок в какой-либо игре.
Известно: игроки фон Неймана не могут договориться друг с другом.
Вот, например, на базаре: если уже получил товар - зачем платить деньги?
С точки зрения продавца: если уже получил деньги - зачем вручать товар?
Положим, если не заплачу - продавец и его дружки меня отдубасят?
Но зачем им бить меня? Им с этого никакого профита - стало быть, бить не будут.
А если побьют и отнимут кошелек? Но если они могут это сделать - то сделают и в том случае, если я честно заплачу.
Продолжать можно сколько угодно, все равно они не договорятся.

На самом деле, игроков фон Неймана не бывает. Ведь у них должен быть бесконечный обьем мозга и бесконечная вычислительная мощь.
Люди могут договариваться лишь потому, что знают: у визави конечный обьем мозгов.
Так что во всяких конкурсах по теории игр следовало бы ставить ограничение на максимальный размер программы и время ее работы.

Честность - полезная вещь. Позволяет существам обьединять усилия. Неудивительно, что она возникла в результате эволюции.
Но существует честность лишь потому, что большинство людей склонны к полному или частичному применению упрощенного взгляда на человечество: делят людей на честных и нечестных.
Если ты нарушил свое слово - тебя занесут в категорию нечестных. Более никто не будет тебе верить, ты лишишься возможности сотрудничать с кем-либо, и потеряешь те блага, которые может принести сотрудничество.
Это неприятно. Поэтому лучше быть честным.
С точки зрения игрока фон Неймана, такой одномерный взгляд на людей - глупость. На самом ведь деле возможно бесчисленное множество видов людей, каждый из которых поступает честно в одних ситуациях, и нечестно - в других.
Но, чтобы мыслить в таких категориях, нужны бесконечные мозги.
Все представления реальных людей будут упрощенными (пусть и более сложными, чем описанное выше), потому и возможна какая-либо договороспособность.

Борьба между сотрудничеством и коварством идет столько же, сколько существует жизнь, начиная с бактерий (http://evolbiol.ru/altruism.htm).
Совершентсвуется уровень кооперации - появляются те, кто пытается сыграть на свое благо за счет других.
Одни учатся не позволять злоупотреблений, другие совершенствуют методы злоупотреблений.
А что будет, если всех мошенников собрать вместе?

Такой эксперимент человечество поставило, когда изобрело тюрьму.
Умозрительно я полагаю, что мораль урки такова:
Сдержать свое слово - признак слабости, страх перед тем, кому давал слово.
Доверять - признак лоха, которого кинут.
Настоящий пацан никогда не держит свое слово и никому не доверяет.

Это полноценная система, альтернативная общечеловеческой.
Вот почему Янукович и Путин непонятны нормальным людям и не могут понять нормальных людей, но могут быть успешными в достижении своих целей. Янукович сколько раз обманывал, а с ним продолжали договариваться? Шаламов заметил, что урки могут одного человека одинаково обманывать десятки раз.

Поскольку в уголовной среде честных людей мало, упрощенный взгляд строится по иной шкале: более хитрые и менее хитрые. Преступники - это те, кто злоупотребляет готовностью человечества к сотрудничеству. Им привычно обманывать. Честны они только с теми, кого боятся. Потому у них нечестность - признак силы. В таких условиях, доверчивость обьективно превращается в слабость. Урки очень боятся поступить честно или проявить доверие, потому что в их кругах это будет воспринято как слабость, и к ним будут относиться соответственно.

Не надо думать, что у всех людей в голове прошита одинаковая мораль. Есть много альтернативных моралей, как лучших, так и худших. Воровская мораль - альтернативна, но и мораль хиппи - альтернативна.
Если же мы поверим, что у всех прощита одинаковая мораль - станет выгодно этой морали не иметь, но злоупотреблять верой людей в то, что у тебя таковая есть.
stzozo: (Default)
Когда биологи хотят определить, является ли у человека какая-то поведенческая черта обусловленной генетически или жизненным опытом (не хочу говорить "воспитанием" - этот термин зачастую понимают узко, как вдалбливание родителями нужной модели поведения) - то проводят близнецовый анализ.
Берут много пар близнецов, как однояйцевых, так и разнояйцевых, и измеряют у них изучаемый признак. В каждой паре обращают внимание на степень близости признака между братьями. Усредняют близость по всем однояйцевым близнецам, и по всем разнояйцевым. Предполагается, что у любых близнецов одинаков жизненный опыт, но вот гены у однояйцевых совпадают, а у разнояйцевых - лишь наполовину совпадают, как у братьев.
Так что, если близость признака у однояйцевых и у разнояйцевых примерно одинакова - признак обьясняют жизненным опытом. Если же у однояйцевых близость больше - обьясняют генами.

Я понял, что этому анализу нельзя полностью верить.
У близнецов не всегда одинаков жизненный опыт. Поскольку разнояйцевые выглядят по-разному, родители могут немного по-разному к ним относиться.
Например: один из братьев внешне похож на отца, а другой - на маминого младшего брата.
Мать, имеющая опыт общения с мужем и с братом, будет подсознательно переносить отношение к ним на сыновей: от первого больше требовать ответственности, а второго более опекать.

Многие мои друзья упрекнут, что я все время пытаюсь приуменьшить вклад генов в личность человека, и приувеличить вклад жизненного опыта.
Да, так и есть.
Мне было бы приятнее, если б значимость генов была минимальной: генетическая эволюция - это отжившее, человечество поведет в будущее эволюция идей.
Кроме того, человечество склонно заблуждаться, приувеличивая значимость генов.
Так удобнее: сказал "обусловлено генами" - и точка, вот тебе готовое обьяснение, научное. Гены где-то там внутри, их все равно не видишь, биологи пусть разбираются, как ген работает.
И биологам так привычнее: они ведь больше работают с животными, у которых гены являются определяющими.
Наконец, так спокойнее для совести. Люди патологически не желают покаяния, изменения своей жизни, работы над собой. Если и признают за собой какой-то недостаток, то лучше считать его генетически обусловленным. "Вот такой я родился, ничего с этим не поделаешь". Тогда как если считать недостаток обусловленным жизненным опытом - мучает тяжкая дилемма: меняться ли, "ломать себя", или же продолжать страдать от этого недостатка?

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios