Sep. 24th, 2013

stzozo: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] podrabinek в Оппозиция подана

Имитационная демократия, которая создана сегодня в России для прикрытия авторитарной сути режима, требует создания всевозможных имитационных структур. Имитация выборов, парламента, рыночной экономики, закона и суда успешно завершена. Все действует в некоем подобии того, как должно действовать. Даже называется так, как должно называться. Со стороны, если не особенно приглядываться, не отличишь от настоящего. Короче говоря, подделка среднего качества. Для нетребовательного западного наблюдателя вполне сойдет. А требовательному все-равно ничем не угодишь – никакая подделка не поможет.
дальше )
stzozo: (Ягами Лайт)
Не думаю, что петиции - это правильный метод. Но все же публикую.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] blackicon в Петиция в защиту Надежды Толоконниковой


Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку. Ей угрожают убийством или физической расправой заместитель начальника ИК-14 по Республике Мордовия Ю.В. Куприянов, а также заключенные колонии.

Надежда планирует держать голодовку, пока не будут выполнены ее требования: перевод в другую колонию, где были бы исключены меры физического и психологического воздействия, выражающиеся, по ее словам, в том числе в угрозах физической расправы, а также перевод из швейного цеха на другое производство. Кроме того, Толоконникова направила заявление в Следственный комитет в связи с устной угрозой убийства со стороны руководства колонии.

Пожалуйста, подпишите петицию и поддержите требования Надежды Толоконниковой. Только вместе мы можем ей помочь.


stzozo: (Default)

Насколько осмысленным представляется мне посылка телеграмм в мордовскую колонию, настолько же бессмысленным представляется мне подписывание челобитных на сайте change.org. Разница как между реальным и виртуальным. Да, телеграммы скомкают и сожгут, но всё же комкание и сжигание – телесные действия, которые как-то повлияют на психику адресата. Сайт же в интернете – пфф! Это даже не видимость, это невидимость. К вопросу о различии виртуального и реального, дешёвого ворчания-бурчания за пазухой у очередного обманщика и реального политического действия.

Кстати, об обманщике – история с ним (думаю, благополучно закончившаяся – в том смысле, что достигнута полная ясность и отныне “за Навального” такая же чёткая характеристика как “за Жириновского”) показывает ведь ещё один любопытный аспект психики доминирующего русского интеллектуала. Навальный – реинкарнация Штольца. Он – “умеет”. “Деловой человек”. Американец в стране разгильдяев – буквально, он же в американском университете учился.

В реальности – да, Навальный умеет и дело делает. Но какое это дело? Лепка своего имиджа. Великим специалистом в этом занятии был писатель, популярный в 1960-1970-е гг., Александр Солженицын, но тот всё-таки ещё и выдавал тексты, иногда неплохие в литературном отношении – примерно в четверть Шаламова, а это очень много. Навальный ничего не выдаёт. Он провалил всё, за что брался Прочитать оставшуюся часть сообщения  )

Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.

stzozo: (Default)
Интересный вопрос: какой стране сколько процентов моего журнала посвящено?

Вообще-то я космополит (точнее, уранополит), мне все равно, о каких странах писать.
Но не всеми языками одинаково владею.

Очевидно, больше всего я пишу про Россию и Израиль. Чтобы читать жителей этих стран, достаточно русского языка. Россия - большая страна, поэтому неудивительно, что у космополита, владеющего русским и украинским языком, большинство френдов - россияне. В этой стране сейчас происходят важные события, есть о чем писать.
Про Израиль тоже интересно писать: страна с уникальной новейшей историей, очень несимметричный конфликт, в котором каждая сторона может по-своему вызывать сочувствие и осуждение.
Среди моих френдов велика доля евреев. Не знаю, как это получилось. Наверное, потому, что среди евреев чаще попадаются образованные и мыслящие люди. Ну а когда френды часто пишут на какую-то тему - и сам начинаешь ею интересоваться.

Про Украину пишу меньше - в Украине сейчас не очень интересно. Да и надоело как-то.
Пишу про Сирию (естественно, там ведь война), про США (все-таки главная страна в мире), про Саудовскую Аравию и Иран. Эти две - два вида "исламофашизма", очень различных. СА - средневековье в чистом виде, Иран - интересный эксперимент о том, можно ли фарш прокрутить назад. И сейчас у них там то ли перестройка, то ли оттепель.
Про разные страны пишу. Было время, писал про Пакистан - после убийства Бхутто.
stzozo: (Default)
http://prostitutka-ket.livejournal.com/63471.html
http://deti-trawmatiki.livejournal.com/241551.html

Хорошие родители учат детей уважать старость. Они говорят своим детям, что старость - своего рода авторитет. Они говорят, что стариков надо слушать. У них за плечами жизнь. У них опыт. Они многое повидали и через многое прошли. Они работали, они воспитывали детей, закладывали новые ячейки общества. Их есть за что уважать.
И хорошие правильные дети уважают старость по умолчанию, уважают, не задумываясь, за что. И даже становясь взрослыми, продолжают это делать.
Потому что так надо.
Но мало кто задумывается, какой там за плечами опыт и какая жизнь.

* * * * *
Я хожу иногда в магазин возле дома, за сигаретами, йогуртами и всякой мелочью. Под магазином лавочка. Бывает, сижу, курю.
В соседнем доме дед живёт. Вот мы с ним на этой-то лавочке и пересекаемся иногда. Дед старый, лет под семьдесят пять, не слишком опрятен, не слишком здоров, словом, дед как дед. У деда, в его одинокой старости, видимо, накопилось очень много нерассказанных слов, и я, видя его, идущего к лавочке, уже знаю: придется послушать. Сбежать получается далеко не всегда.

Дед любит пускаться в долгие пространные рассуждения. О том, что молодежь сейчас такая - никакого уважения к старикам вообще, и к нему, к отцу, в частности.
Вот взять хотя бы его собственных детей. Он вырастил двоих, а они - ни опоры ни защиты.
Деда бросили дети. Сын заезжал в марте, на час, дочери вообще не до него, даже не звонит, хотя бы просто узнать, как жизнь. Жена умерла лет пять назад. Одинокому деду слишком тяжело жить.

Я сочувствовала деду и печально кивала головой. Ровно до тех пор, пока не узнала его получше.
Дед страшно гулял с самой молодости. Дед до сих пор гордится этим. И, кстати, где-то там, в той же молодости, у дела осталась первая жена с ребенком. Они затерялись на просторах бывшего Союза, и вряд ли ему хоть раз было интересно, как они живут.
Потом появилась вторая. Она родила ему ещё двоих. И кто б слышал, с какой гордостью дед сам рассказывал мне, как его в семье уважали. Ну, это же всё просто: боятся - значит, уважают.
Дед не считает нужным скрывать подробности своей жизни, и однажды с какой-то странной гордостью рассказывал, как с двух ударов отправил жену в больницу: ребра сломал. Рассказывал, что в доме было его правило: за провинности лишать домашних еды. Дед был в доме хозяином-тираном, только он решал, кому есть, а кому спать, и спать ли на кровати, или за провинность - под кроватью. И его слово - было закон. Иначе...
Но даже сейчас, в свои семьдесят пять, он не улавливает связи между той своей жизнью и совсем уж одинокой старостью.

* * * * *
Недалеко живёт полубезумная старуха. В тёплые дни её можно видеть бродящей по району то с холщовой торбочкой, то с пластиковым стаканчиком в руках. В стаканчик сердобольные прохожие ссыпают мелочь: кто сколько может. Старуху жалко. Старуха собирает на еду.
Однажды старуха пристала ко мне на улице. Она совала мне измятую бумажку с криво накорябанными цифрами, и просила мой мобильный телефон. Старуха хотела слышать дочь. Я набрала номер и дала ей трубку.
Говорили они недолго. Слишком ясно было слышно: дочь была раздражена.
Я думала потом полночи. Я ненавидела эту дочь, я не понимала, как так можно.

А спустя несколько дней разговорилась с Бабдашей. Жизнь такая неожиданная, да.
Бабдаша знает старуху лет тридцать как. Они когда-то работали вместе. Даже были немного дружны.
И помнит ещё Бабдаша старухину историю. У старухи была дочь - тихая, забитая мамой девушка. Из-за малейшей провинности мать колотила её до синяков, и искренне гордилась своим воспитанием. Ровно до тех пор, пока семнадцатилетняя дочурка не принесла в подоле от командировочного молодца.
И старуха отправила её к полуподпольной абортажнице. Потом еще лет пятнадцать дочь, живя с матерью, пыталась устроить собственную жизнь. Надо ли говорить, что мужчины в той семье не приживались? Дочь ходила с синяками лет до тридцати, и нашла в себе силы сбежать от властной матери, когда стало ну совсем невмоготу.
Сейчас дочери что-то около сорока пяти. Детей у неё нет и никогда не будет. Последствия аборта даром не прошли.
Как нет и мужа. Видеть мать она категорически не хочет.

* * * * *
Сколько ж живет по стране таких одиноких стариков? Грязных, немытых, голодных и больных? Проживших жизнь и злых на жизнь.
Старики эти толкутся по утрам в трамваях, гоняют детей во дворах, иногда пытаются учить нас жизни и требуют уважения к собственной старости.
Только за что их уважать - не уточняется. За возраст? А разве возраст - это не всего лишь биологический параметр, а что-то такое, что требует уважения по умолчанию?
За мудрость? А они мудры?
За то, то прожили жизнь, как умели? Ну так все мы её проживём.
Разве это правильно - уважать старость по умолчанию? Разве это уважение человек не должен жизнью заслужить?

Никто не знает, скольким десяткам женщин разбил сердце тот хромой дедушка у перехода, скольких бросил детей.
Никто не знает, что ту бабушку с протянутой рукой у магазина, бросили родные, потому что у неё, у бабушки, был настолько склочный характер, что даже близкие не смогли с ней жить.
А тот старичок, что теперь на лавочке стыдит обнимающихся подростков, кто он на самом деле? Кем он был? А не он ли совратил в пьяном угаре собственную дочь и не он ли выгнал из дома сына, когда тот совершил свою первую взрослую ошибку?

Мы никогда не узнаем, какую жизнь они прожили. Хорошими ли были или плохими, добрыми или злыми, трудягами или лентяями.
Они больше прожили. Они, наверное, лучше знают, как правильно?..
А знают ли они? А лучше ли?
Кем они были и какой опыт у них за плечами? Да и зачем нам их опыт, если опыт всё равно, как ни крути, но у каждого свой?

Какой, в самом деле, опыт, может передать старичок в маразме, когда садится рядом с тобой на детской площадке; что может рассказать дедушка-лектор о новейшей истории, когда он сам уже исторический экспонат?
Они могут судить нас за короткие юбки и курение, они могут стыдить за обнимашки в общественных местах и неприлично дорогие машины. Но имеют ли право?

Да, они стары и часто беспомощны. И мы, наверное, должны им помогать, по мере сил. Мы должны поднимать эти тяжелые тележки в час пик, переходить дорогу с бабушкой в руке, мы должны уступать место в метро - просто потому что им самим тяжело.
Это уже вопрос нашей личной морали. Нашего человеколюбия, нашей сопричастности.

Но стоит ли уважать стариков по умолчанию? Только за то, что все эти разные люди - уже старики?

stzozo: Думаю, злые родители - это реликты прежней эпохи.
Когда в любой конфликте родителя с ребенком общество становилось на сторону родителя, а убежать было некуда - вот тогда у них была абсолютная власть.
Хорошо, что та эпоха закончилась.
Пусть современные родители думают, прежде чем измываться над детьми.
stzozo: (Default)
http://www.pravmir.ru/prot-vsevolod-chaplin-o-nadezhde-tolokonnikovoj-mir-s-bogom-i-lyudmi-dast-tolko-pereocenka-sovershennogo/

Прот. Всеволод Чаплин о Надежде Толоконниковой: Мир с Богом и людьми даст только переоценка совершенного

23 сентября осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в Мордовии, заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии. В прессе появилось письмо Толоконниковой, в котором она описывает массовые нарушения прав осужденных женщин на производстве, в частности – недопустимые условия работы, превышение рабочего дня, антисанитария, травля и издевательства, пытки, приводящие к инвалидности.

Комментирует Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин:

То, о чем заявляет Надежда Толоконникова, нуждается в доказательствах. Я примерно знаю условия в такого рода колониях и не очень верю, что применялись пытки. Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации.

Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями. Как заключенные, так и работники исправительных учреждений — люди не самого лучшего воспитания, но тот, кто справедливо оказался среди таких людей, наверное, должен был знать, что именно среди них рано или поздно он и окажется.

Очень жаль, что вместо переоценки совершенного, к чему вроде бы уже давно должна была подтолкнуть человека жизнь и те наказания, которые не без Божией воли происходят, мы видим лишь упорство в неправильной позиции, отождествление этой позиции с миссией Христа, по поводу чего мне уже приходилось писать этой даме.

В любых обстоятельствах жизни переоценка того, что было совершено, открывает путь и к внутренней душевной гармонии, и к тому, чтобы в каких бы то ни было условиях чувствовать себя человеком, верить в достойное будущее, которое состояло бы не из бесконечной борьбы за неправое дело, а из жизни в мире с Богом и людьми.

Да, система исполнения наказаний нуждается в большем контроле и в очеловечивании. В ней не должно быть ни пыток, ни намеренного нанесения ущерба здоровью. Но она неизбежно связана с физическими неудобствами. Ни в какой тюрьме — российской, американской, саудовской или китайской — человек не чувствует себя комфортно. Более того, когда Бог человека наказывает, он оказывается в очень незавидном положении, теряя здоровье, а иногда и жизнь. А Господь иногда наказывает целые народы, что мы знаем из Писания и Предания Церкви. Суждение по этому поводу в Писании и в Предании однозначно, даже если оно расходится с позицией некоторых модных «кисейных» богословов второй половины ХХ века, которые говорили, что Бог якобы никого не наказывает, представляли Его кем-то вроде Ганди или Сахарова, и в этом расходились с теми самыми Писанием и Преданием. Современному человеку, наконец, нужно понять: когда бесконечно жалко себя и так хочется представить Бога милым покемончиком, который одобрит все то, что ты сделаешь, стоит лишний раз открыть Писание или святоотеческие творения и соприкоснуться с Богом Живым, Который, как мы хорошо знаем, есть «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и ученых».

stzozo: комментарии излишни.
stzozo: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] podrabinek в Письмо Толоконниковой

Лагерные письма могли бы стать отдельным жанром русской литературы. Именно нашей литературы, потому что тюрьма в России – больше, чем тюрьма. Это не беда и не наказание, это рок и очень часто – расплата за стойкость и справедливость. Если самые пронзительные лагерные письма собрать вместе, то получится такая скорбная книга, что не у каждого хватит духу дочитать ее до конца.
дальше )

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios