Aug. 7th, 2013

stzozo: (Default)
Извлечь из слабости женщины как можно больше силы.
stzozo: (Aldrin)
А это было. Было в Петербурге (именовавшимся тогда иначе). Солдаты, воевавшие на чужой земле, не купались в фонтанах, не пили спиртное, не затевали драки. Они устроили марш против войны.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mutatorkvn в Сегодня 25 лет со дня "забастовки" десантников в Ленинграде.
3 августа 1988 года ветераны ВДВ прошли маршем по Невскому Проспекту к Дворцовой Площади, прорывая милицейский заградительный кордон. Своей "забастовкой", как они сами назвали свой марш, десантники высказывали протест боевым действиям в Афганистане.
Добавило досады десантником и то, что 2 августа празднование Дня ВДВ в Ленинграде было отменено, зато 3 августа с размахом отмечали День железнодорожника.



P.S. Может именно поэтому в 90-х годах все руководители федеральных ветеранских общественных организаций стали согласовываться с Кремлем. Да и в редких городах и регионах ветеранские организации ("Союз десантников", "РСВА", "Боевое братство" и т.п.) возглавляют люди, полностью лояльные власти.

stzozo: (Default)
http://mi3ch.livejournal.com/2351380.html
Джейн Элиот (Jane Elliott) – учитель начальных классов.
Каждый год она проводила с детьми беседы о расовой дискриминации, пытаясь с детства привить детям расовую терпимость и благоразумие. В связи с убийством 4 апреля 1968 Мартина Лютера Кинга – активиста движения за права темнокожих в Америке – Джейн Элиот собиралась провести среди своих учеников лекцию о деятельности Кинга, о расовой дискриминации, а также о коренных аборигенах и афроамериканцах вообще. Эпиграфом для урока она хотела взять фразу из молитвы индейцев-сиу: "О великий дух, убереги меня от осуждения человека, до тех пор, пока я не пройду милю в его мокасинах" [а я думал, это сказал Лао-Цзы - stzozo].

Она начала урок с того, что спросила детей, что они думают о неграх. Дети начали отвечать, в основном приводя различные расовые стереотипы, вроде того, что все негры умственно отсталые, или что они не в состоянии выполнять какую бы то ни было работу. Тогда Джейн спросила детей, хотят ли они узнать, каково это – быть негром и они согласились. Элиот разделила учеников на две группы – детей со светлыми, голубыми глазами поместила в привилегированную группу, а детей с темными, карими глазами сделала притесняемой кастой. В день эксперимента голубоглазым разрешалось играть в новом гимнастическом зале, на ленч они могли получить вторую порцию, перемена для них была увеличена на пять минут, Элиот хвалила их за усердие и хорошие ответы на уроках. Другая группа, напротив, была всех этих привилегий лишена и, кроме того, Элиот повязала всем кареглазым ученикам на шею ленты. В первый же день результаты эксперимента были ошеломляющими – голубоглазые начали вести себя заносчиво и высокомерно, пренебрежительно обращаясь с представителями другой группы. Оценки у голубоглазых улучшились, даже у тех учеников, кто раньше проявлял себя хуже. С кареглазыми ситуация была совершенно обратной – они стали тихими и подчиненными, даже те, кто ранее проявлял доминирующие позиции в классе. Они не справлялись с простыми заданиями, которые раньше не вызывали никаких затруднений. На следующий день Джейн провела этот же эксперимент, но поменяв группы ролями.

И снова повторилась та же ситуация – ранее раболепные и тихие кареглазые стали теперь едко и насмешливо относиться к голубоглазым, а те в свою очередь уже не проявляли то высокомерие, которое выказывали днем раньше, сделавшись приниженными и подавленными. Джейн прекратила эксперимент – позволила голубоглазым снять с шеи ленты и дети бросились с плачем в объятия друг друга.
stzozo: (Default)
http://taki-net.livejournal.com/1567729.html
По опыту ЖЖ (9 лет) - самый вредоносный интернет-мем, и самый омерзительный - это "закон Годвина".
stzozo: (Default)
в изложении "комсомольской правды"

"Грузия никуда не спешит. Она бесплатно лечит тяжелобольных жителей Южной Осетии. Зовет молодежь учиться. Без проблем предоставляет статус беженцев и жилье, а потом и гражданство - продолжает искушать этот несчастливый народ. И когда-нибудь, если не сработают принятые меры, если не изменится жизнь в республике, боржоми проточит камень осетинской независимости. Скорее всего, ни осетин, как народа, ни Южной Осетии после этого уже не будет. Будет ассимилировавшаяся этническая группа или народ в изгнании." (http://www.kp.ru/daily/26116/3010489/)

via a-shen.livejournal.com/46411.html

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios