Jul. 11th, 2013

stzozo: (Default)
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=102047
Read more... )
С самого начала победа исламистского движения "Братья мусульмане" на президентских выборах представлялась сомнительной. Мухаммеда Мурси привело к власти колоссальное число подкупов, фальсификаций и подтасовок в ходе второго тура выборов. В деревнях и среди бедного городского населения голоса покупались за газовые баллоны, масло, рис, муку и сахар. Стоимость голоса в денежном эквиваленте варьировалась от 50 до 100 египетских фунтов (~ 10-15 $).

При этом надо отметить, что миллионы египтян, разочаровавшиеся в обоих кандидатах, вышедших во вторй тур выборов, просто байкотировали избирательный процесс и к урнам не пошли.

Организация "Братья мусульмане" всегда славилась в Египте своими лживыми заявлениями и откровенным обманом. Приход исламистов к власти позволил им продолжить эту славную традицию, но уже с высоты политического олимпа. Достаточно напомнить, что до начала предвыборной кампании "Братья мусульмане" официально заявляли, что не будут выдвигать своего кандидата на президентские выборы. И ведь выдвинули!

Придя к власти, Мурси сразу же озвучил необходимость назначить двух вице-премьеров – женщину и христианина-копта. И, конечно же, не назначил! Ну а уж вспоминать, как сразу после своей победы Мурси заявлял, что если хоть один египтянин выйдет против него, то он сразу же уйдет в отставку, и вовсе смешно.

До ноября прошлого года недовольство тихо нарастало, но поворотным моментом, взорвавшим общественное мнение, стала подписанная Мурси Конституционная декларация, дававшая ему фактически безграничную власть в стране. Текст декларации, в частности, сообщал, что решения Мурси с момента его вступления на пост президента, являются окончательными и не могут быть оспорены. Это означало, что январская революция 2011 года, целью которой было свергнуть "фараона" Мубарака, пошла прахом. Что в результате к власти пришел еще более страшный тиранический режим, который открыто объявляет об узурпации власти (чего, кстати, даже Мубарак себе не позволял).
Read more... )
После прихода к власти в Египте "Братьев мусульман", самой большой исламистской организации в мире, казалось, стране больше не выбраться из дурмана радикальных идей и не сбросить иго их тиранических амбиций. Но уже очень скоро стало ясно: этот режим не просто политически неэффективен, он импотентен. Достаточно сказать, что на протяжении целого года новой власти не удалось принять ни одного мало-мальски адекватного решения, будь то политическая, экономическая, или какая-либо иная сфера. Поначалу оппозиционные силы даже как-то растерялись: было невозможно поверить, что те самые демонизированные "Братья", которых все так боялись, настолько бестолковы. Не нашлось среди их руководства даже аферистов от политики. И это неслучайно. Организация с такой строжайшей иерархической системой, где главный принцип членства – безоговорочное подчинение, не предполагает свободы мышления и принятия решений вне догматических установок. Характерно, что "Братья мусульмане", хоть и выступали от имени ислама, но (за всю свою 80-летнюю историю) так и не представили ни одного серьезного теологического труда.

1 мая 2013 года трое молодых египтян начинают сбор подписей против режима "Братьев мусульман" и президента Мурси. Кампания называется "Восстание" и неожиданно даже для своих создателей начинает расти как снежный ком. Оказывается, почти все, к кому обращаются активисты "Восстания" на улицах Египта, хотят подписаться! Причем, чтобы петиция была действительной, подписавшийся должен заполнить графу "ФИО и номер национального удостоверения личности". Через два месяца было собрано 22 миллиона подписей.
Read more... )
МВД сообщает о поддержке решения армии, полиция переходит на сторону протестующих. Вскоре появляется шутка: "Мурси смог сделать за год то, чего не смог Мубарак за 30 лет – объединить полицию с народом". И действительно, это событие, вне сомнений, абсолютно историческое!

На этот раз армия подчеркивает, что не желает брать власть в стране, а лишь согласна временно выполнять функции стабилизационной силы, столь необходимой в переходный период. Фактически, выйдя на площади и улицы своей страны, египтяне просили армию вмешаться и положить конец недееспособному, лживому и продажному режиму. Однако исламисты, быстро сориентировавшись, обращаются к мировым лидерам с заявлением о том, что в стране произошел военный переворот, и легитимно избранному президенту требуется международная поддержка. Все последующие дни египтяне продолжают выходить на площади, демонстрируя полную поддержку своим вооруженным силам.

И тут начинается информационная война. Западные СМИ, будто сговорившись, в один голос сообщают о якобы произошедшем в Египте военном перевороте и о захвате военными власти. Примечательно, что почти все российские СМИ с энтузиазмом перепевают ту же ложь. Дальше – больше. В некоторых районах страны продолжаются демонстрации сторонников Мурси и "Братьев", со временем перерастающие в побоища – исламисты хорошо вооружены, а их лидеры, часть которых успела сбежать за границу или скрыться, неустанно натравливают своих сторонников на всех, кто не с ними – вышедших в поддержку армии, полиции, военных. Призывы к джихаду против неверных звучат там неустанно и имеют отклик. Многие из "Братьев" объявляют о своей готовности к терактам и самоубийствам.

Судя по всему, армия и полиция не зачищают сторонников БМ, чтобы не допустить большого кровопролития, несмотря на то, что провокации с их стороны не прекращаются.

И тут возникает следующий виток информационной войны: западные, а за ними, как водится, и российские СМИ выдвигают идею о гражданской войне в Египте. Более того, российское руководство даже не исключает повторения "сирийского сценария"... Ну, что сказать? Сравнивать Египет с Сирией, говорить о возможности гражданской войны в Египте - значит совершенно не понимать структуру обоих обществ. Еще полгода назад ситуацию в стране можно было охарактеризовать как "Братья мусульмане" и все остальные". Сегодня эта пропорция хорошо видна на площадях Египта. В стране нет гражданской войны. Есть многомиллионные выступления народа в поддержку решений армии и агрессивное сопротивление исламистской молодежи, брошенной на растерзание своими лидерами.

Что касается межконфессиональной ситуации в сегодняшнем Египте, то революция 30 июня, как называют свержение режима БМ египтяне, принесла волну христианско-мусульманского единения. Стали появляться сообщения о том, что БМ, как и режим Мубарака, активно использовал нагнетание межрелигиозной конфронтации в стране для переключения общественного внимания. Традиционные религиозные институты Египта – высший религиозный авторитет мусульманского мира "Аль-Азхар" и Коптская православная церковь - безоговорочно поддержали отстранение Мурси. Достаточно сказать, что одной из задач "Братьев мусульман" являлось подчинение им "Аль-Азхара". Однако попытки радикализовать "Аль-Азхар" и отстранить просвещенного теолога Аль-Тайеба (который, кстати говоря, защитил диссертацию по исламской философии в Сорбонне) провалились. Ну а Патриарх Тавадрос II назвал период правления Мурси "фрустрирующим".

Что касается общей ситуации, то после отставки Мурси она заметно улучшилась: в больших городах налажены поставки бензина, исчезли многочасовые очереди на заправках, закончились отключения электроэнергии, ставшие уже привычными в последние несколько месяцев. На днях египетскими бизнесменами был создан Фонд экономического спасения, куда активно поступают средства на восстановление страны.

Глобальный проект политического радикального исламизма потерпел поражение от народа Египта. Обладая теоцентричным сознанием, египтяне особенно остро чувствуют любые попытки "торговать верой". Вот и на этот раз лозунг "Братьев мусульман" "Ислам – вот решение" не оправдал себя. Оказалось, не только светская интеллигенция не хочет религиезации страны, но и простые люди отнюдь не готовы подчинить свою жизнь догмам "пустынного ислама", как называют радикальный исламизм некоторые египетские ученые. Жесткие и экстремальные религиозные идеи чужды природе египтян, вот в чем дело. Поэтому на смену приходит другой знаменитый лозунг, некогда озвученный выдающимся политиком Саадом Заглюлем: "Религия для Бога, а Родина для всех".

Нет сомнений, что конвульсии будут очень болезненными. Простые египтяне еще полгода назад сокрушались: "Братья мусульмане" без крови не уйдут...". Это знали все. И были готовы. Вопрос теперь лишь в том, как минимизировать это кровопролитие.

Мона Халиль
stzozo: (Default)
http://irinavavilova.livejournal.com/219614.html

Теперь если на запрос о разрешении чего-либо (что в компетенции данной администрации) не получен ответ втечение 2х месяцев, это означает, что ответ был положителным. Есть исключения в продолжительности, например, медикоменты
http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2013/07/10/97001-20130710FILWWW00413-administration-revolution-juridique.php
stzozo: (Default)
http://anton-klyushev.livejournal.com/485280.html?thread=12176544#t12176544
Жалко, что такие красивые плакаты рисуют для того, чтобы обгадить Сноудена.

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios