http://slon.ru/world/polsha_otdelyaet_tserkov_ot_gosudarstva_finansovo-772630.xhtmlДля церкви нет ничего полезнее, чем гонения и жизнь в подполье. Только так она может сохранить порядочных людей в своих рядах и хоть какой-то авторитет в обществе. А как только преследования прекращаются, попы тут же жиреют, наглеют и вообще утрачивают все человеческое, превращаясь в равнодушных чиновников из министерства культов.
И РПЦ здесь совсем не одна такая, деградировавшая от новообретенной респектабельности. Польская католическая церковь за последние 20 лет тоже умудрилась превратиться из общепризнанного защитника свободы и гуманизма в бюрократическую контору, которую правительство под давлением общества сейчас собирается лишить главного источника государственного финансирования – заменить бюджетный Церковный фонд добровольным налогом.
До недавнего времени католическая церковь в Польше была абсолютно неуязвима, потому что это не просто церковь, а важнейшая часть польской национальной идентичности. Настолько важная, что, по социологическим опросам, выходит, что католиков в Польше даже больше, чем верующих. Сами ксендзы утверждают, что католиков в Польше в 2010 году было ровно 34 003 358 человек, то есть 89% населения страны.
( Read more... )Но несмотря на вроде бы реальную перспективу увеличить финансирование, руководство польской католической церкви отказалось доверять своей пастве и осудило реформу. Примас Польши, архиепископ Ковальчик назвал реформу популизмом и погоней за политической конъюнктурой. Правительство, по его словам, хочет решить проблемы бюджета за счет самых уязвимых – священников, снова устраивает гонения на верующих и вообще «опять наказывает церковь за все то хорошее, что она сделала для страны».
Зависимость от доброй воли паствы ксендзов совершенно не устраивает. Выслуживайся теперь перед прихожанами, а то возьмут и не дадут денег. Или еще хуже – дадут не родной католической церкви, а каким-нибудь лютеранам, потому что в этом году те им больше приглянулись. Мало того, теперь, чтобы налоги попали в руки церкви, придется идти в налоговую, а у многих прихожан может не хватить силы веры на такой подвиг.
Но самое страшное – теперь всех крещеных не запишешь автоматом в католики. Можно будет открыть независимую государственную статистику и узнать с точностью до человека, сколько именно в стране прихожан католической церкви. И их, скорее всего, окажется намного меньше, чем рассказывали епископы.
stzozo: Вот чего католическая церковь боится больше всего на свете: необходимости нравиться прихожанам. В Германии и Австрии, где ее финансирование определяется симпатиями людей, в церкви имеет место разгул либерализма.
P.S. Это имеет отношение к моему тезису, что Ватикан держит всю церковь в железных тисках.
Как видим, церковь живет в таком виде, только пока единственный мотив действий священника - воля Ватикана. Если у него появляется конкурирующий мотив - нравиться прихожанам, то все идет вразнос.