Dec. 14th, 2009

stzozo: (Default)
Перепечатка из [livejournal.com profile] felicia_felicia

Типа эпиграф:

- А почему ты ушла из обители?

- Я хотела учиться, а нам не разрешали получать дальше образование.

- Но ведь в приюте вы учились?

- Да, но не изучали некоторые предметы, например информатику. По литературе не проходили ряд романов: "Евгений Онегин", "Мертвые души". Не проходили общую биологию. А после окончания 9-летки наше образование считалось достаточным. Дальше учиться было запрещено.

http://www.kp.ru/print/article/24373/555124/

...едва успел православный епископ (...) Меркурий 16 сентября сообщить, что его патриарх - Кирилл (Гундяев) "благословил возрождение в Высоко-Петровском монастыре" в центре Москвы "иноческой жизни", как уже 12 ноября московский мэр принял от своего церковного компаньона - Святейшего, письмо с молитвенным пожеланием "передать памятник истории и архитектуры - комплекст Высоко-Петровского монастыря" со строениями, находящимися на его территории в собственность РПЦ с целью "возрождения здесь святыя обители" и т.д. Организации, находящиеся в Москве по адресу ул. Петровка 28/2 по благословению патриарха следует выселить. Это Государственный литературный музей и детский садик №878 с логопедической коррекцией .

Лужков дал ход документу, и в настоящее время письмо успешно путешествует с целью согласования по комитетами Мэрии Москвы, Московской городской думы и прочим организациям, где разного рода высокие чиновники готовятся вскоре мощным аккордом поддержать очередной акт отчуждения государственной собственности в пользу отделенной от государства религиозной корпорации. Ну, и во спасение собственных душ, надо полагать...
Только пока все это держится в строгом секрете. Так что, тссс.... все молчим.

http://community.livejournal.com/anticlericalism/833011.html#cutid1


Нет, я, конечно, ничего не имею против того, чтобы в монастыре располагался монастырь, да только, вот, думаю, а как будет происходить выселение? И что дальше?

То, что это будет сделано очень быстро, после истории с Торопецкой иконой Богоматери я не сомневаюсь.

Вызывает опасение,что все это произойдет до того, как госорганизациям будут предоставлены равноценные помещения (таково решение суда в отношении спора между РПЦ и музеем). То, что эти помещения будут приспособлены к переселению (т.е. будут выделены и получены деньги на ремонт, и ремонт будет завершен) – боюсь, несбыточная мечта. Хотя в цивилизованном мире переезжающей стороне компенсируют и материальные и моральные издержки (и более того) . У нас же не исключено, что уже на следующий день после решения властей, на Петровку придут казаки с хоругвеносцами.

Вообще, вопрос возник не вчера и даже не год и не два назад: церковь уже лет так 15, если не больше, пытается выселить музей. Что, за это время власти не могли дать или построить музею достойное здание? Но нет, предлагались лишь совершенно неприемлемые варианты.

В этой ситуации очень жаль детей из детского сада и их родителей. Но что их нервы перед величием РПЦ? Да и вообще, сдать их всех в Боголюбовский приют, а литература, тем более Литературный музей, – это вовсе лишнее, достаточно ОПК.

Ладно, поглядим.

Upd.

Что ждет Литературный музей? При неблагоприятном раскладе - авральный демонтаж экспозиции (которую, кстати, открыли только что, в конце октября, к 75-летию музея и на которой представлено самое ценное) и эвакуация экспонатов. Понятно, что при спешке возрастает опасность повреждения музейных предметов и даже краж (увы, увы - если вдруг попрет неуравновешенная толпа защитников Православия, то в давке, под шумок, кто-то может и подсуетиться). При благоприятном раскладе, если администрации музея удастся договориться и все это будет происходить в приемлемом режиме, а также будет, наконец, предоставлено помещение взамен (хотя, как мы знаем, решением суда у нас могут и подтереться), то все равно, пройдет как минимум года три (в самом лучшем случае!), а то и пять (если не больше), прежде чем новые экспозиционные площади начнут осваивать. А это еще и растрата интеллектуального капитала, как вы понимаете...

Распространение информации приветствуется.
stzozo: (Default)
Нечеткая линия - это не расплывчатая линия.
Расплывчатая линия - это линия, чье положение плавает в каких-то границах.
А нечеткая линия - это вообще не линия.
Нечеткая линия - это идея о линии.
То же самое - нечеткие условия задачи.
stzozo: (Default)
В большинстве организаций к новоприбывшему не проявляют интереса.
Разговаривают со знакомыми, то есть между собой.
Я знаю организацию - где было не так: Церковь Христа.
И именно она (до некоторого времени) удваивала численность каждый год.
И здесь нет хитрости.
Просто, если хочешь, чтобы организация росла - нужно присоединять новых людей.
А как же присоединишь, если прежде не поговоришь с ним, не узнаешь его и он не узнает вас?

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios