Ну имел СССР какие-то деньги. Уж чтобы заплатить 200 тысяч похудевших в результате Депрессии американских инженерных зарплат - точно имел. Экономика в результате нэпа слегка пришла в себя, и казна не была пустой. В конце концов, многим миллионам советских граждан тоже приходилось платить зарплаты, хоть и не американские.
Насчет "геополитической полезности". Разумеется, такую большую страну удобнее иметь в качестве союзника, а не врага. Но я не думаю, что отсутствие запрета американским инженерам ехать в СССР рассматривалось самими американцами как великое благодеяние, совершаемое с целью задружиться со Сталиным. Просто по умолчанию граждане США могут ездить в те страны, в какие пожелают. Чтобы сделать не по умолчанию, отношения должны быть не просто плохими, а очень плохими. В те же времена советско-американские отношения постепенно улучшались.
Геноцида в СССР тогда еще не было. Раскулачивание, Голодомор и 1937 год еще не случились. Были мелкие разборки типа дела Промпартии, не более того.
no subject
Date: 2015-01-02 12:41 pm (UTC)Насчет "геополитической полезности". Разумеется, такую большую страну удобнее иметь в качестве союзника, а не врага. Но я не думаю, что отсутствие запрета американским инженерам ехать в СССР рассматривалось самими американцами как великое благодеяние, совершаемое с целью задружиться со Сталиным. Просто по умолчанию граждане США могут ездить в те страны, в какие пожелают. Чтобы сделать не по умолчанию, отношения должны быть не просто плохими, а очень плохими. В те же времена советско-американские отношения постепенно улучшались.
Геноцида в СССР тогда еще не было. Раскулачивание, Голодомор и 1937 год еще не случились. Были мелкие разборки типа дела Промпартии, не более того.