stzozo: (Default)
[personal profile] stzozo
Есть мнение, что в советских школах заставляли детей писать сочинения, чтобы научить их впитывать образ мышления власти.
Если твое сочинение - вольный пересказ предисловия из учебника, получаешь хорошую оценку.
Если свои собственные мысли, идущие вразрез с учебником - плохую.
Самое коварство в том, что задание сформулировано не как "перескажи предисловие", а как "вырази свои мысли".

Сразу хочу сказать: это не только в советской школе.
На это жаловался Льюис в "Великом расторжении": помнишь, как мы в школе писали сочинения на твердую пятерку?

Кто из личного опыта думает об этом?

Мне кажется, я в целом не страдал.
Но я в школе довольно редко писал сочинения, чаще всего сдавал пустой лист.
Мое мировоззрение в целом вписывалось в школьные требования.
Вспомнил один случай: у нас на замене была другая учительница литературы, и задала писать сочинение "мои пристрастия в искусстве". По ходу пьесы оказалось, что некоторые ученики любят тяжелый рок, и пишут об этом. Учительница выдала что-то вроде "давайте я вам за такое поставлю тройку, потому что ваша учительница уж точно двойку поставит".
Был еще случай, когда я, в силу не помню каких обстоятельств, писал сочинение дома и сперва показал маме. И мама очень рассердилась, что я в хорошей книге советской эпохи усмотрел что-то, кроме антисоветской агитки (теперь думаю, я отчасти пал жертвой авторского троллинга).

Date: 2016-11-20 06:11 am (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
В целом давление ощущалось, но, кажется, это было (как минимум, частично) коллективное самовнушение. Я когда-то решил пошутить, и в ответ на задание написать сочинение о коллективном походе всем классом в библиотеку, написал всё как было и что я об этом думаю. Учительница попалась адекватная, поставила 5+, т.к. снижать оцеку было не за что.

Мой отец в своё школьное время - 70-е годы - регулярно писал сочинения в стиле "зима пришла, зайцы грызут кору с телефонных столбов", и учительница тоже нормально воспринимала. Правда, там школа была хорошая - из этой обычной школы райцентра Полтавской области в ВУЗы поступало за 90%, за что директора регулярно песочили, мол, не может воспитать рабочего человека.

А касательно коллективного самовнушения, я это явление наблюдал многократно. Например, уже в универе, при сдаче какого-то ерундового предмета типа ОБЖ все скопом бросились покупать книжку преподавателя перед зачётом, и давать её ему на подпись - по слухам, именно так ему сдавали раньше. Я на это дело плюнул и просто пошёл сдавать, и никакого различия в отношении преподавателя ко мне не заметил. Не зря говорят, что у страха глаза велики. И это явление, как мне кажется, радикально усиливает эффект репрессий за инакомыслие, если такие вдруг нарисуются хоть в какой-то реальной степени.

Date: 2016-11-20 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Больше всего в школе любила писать сочинения и исписывала целые тетрадки, реально - один раз так и сдала целую тетрадку. Моим бичом были грамматические ошибки и оформление - само собой, я писала без черновиков, попробуй такой объем перепиши ещё раз, да и полета мысли и запала уже не было, я-то писала крик души. А в остальном все было нормально. Училка со мной спорила, мы прямо целую переписку вели, она мне красными чернилам, я ей синими - обратно - чатик) В этом был даже отдельный кайф!
Мои личные дети сочинения ненавидят, ну просто им это неинтересно, у них до кучи других удовольствий в жизни)
А вот в классе мои дети любят и обожают эти сочинения, тоже пишут тетрадками с диким количеством ошибок и на любую тему, часто по собственной ининциативе. И рассказы пишут и стихи и свои рассуждения!
Моя версия, которую, впрочем, где-то читала, вопреки избитому представлению, не интеллигенция, а как раз люди (во всяком случае, русские)) попроще обожают это словоблудие и пиздобольства, особенно, на моральные, общие и высокие темы, о боге о душе, вот эту вот всю болтологию - не начальство их заставляет, нет они сами любят, и рассуждают часто совершенно поперек официоза и наоборот. Ну сужу по себе) Обычно кстати никак не сопоставляя свои часто очень инитересные, непустые и неглупые размышления с реальной своей жизнью)
Научи их формулировать и излагать свои мысли и даже смутные ощущения и перерживания - и ты дашь им ещё одну радость в их небогатой радостями жизни - впридачу к сексу, маленьким деткам, выпивке, нечасто вкусной еде.

Date: 2016-11-20 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
а прошу прощения, не ответила на вопрос - нет, я,к онечно, свои мысли излагала. Училка писала мне что-то о моем стихийном экзистенциализме, помню, во как, я помню полезла выяснять, че за таки;)))
Ну и дети в классе, само собой каждый за себя пишут, что он думает. Мы дико спорим, ну просто я обожаю вообще спорить, особенно, если люди мне интересны, с какими-то мудаками,конечно, спорить не о чем, ну а ребята мне в общем как раз интересны по большей части. Оценки - ну вот проблема как и у меня - грамотность(
А за содержание - всем ставлю пятерки, кто видно, что прочел и в курсе содержания, если по книжке, а если так по общим вопросам - кто реально приложил хоть какие-то эмоционально-интеллектуальные усилия хоть чуток. Остальным - четверки. Ну если уж совсем демонстративная отписка - трояк.

Date: 2016-11-20 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] furiara.livejournal.com
Не знаю как кто, а я всегда выражала свои мысли, хотя часто они были довольно незрелые. Например, в пушкинском "Онегине" разносила Татьяну в прах, а Онегин у меня был молодец. Меня всегда хвалили за язык, но ругали за мысли. Иногда просили переписать "неправильное" сочинение, я не соглашалась. Удивительно, но оценки ставили хорошие. А на вступительном экзамене в институт мое сочинение о родине просто изобличало во мне убежденного космополита. Но как-то прошло, оценка и там была высокая и я поступила.

Date: 2016-11-20 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] jora0.livejournal.com
Сразу Розов вспоминается, у которого во время Алюминиевой революции одними из первых отгеноцидили учителей истории и литературы.

А вообще, у меня с литературой каких-то особых таких моментов не было. По крайней мере, не вспоминаю. Написал какой-то штамп, и всё. В старших классах более-менее свои мысли писать начал (хотя шедевров типа "всем катеринам место в пруду" --- это по "Грозе" Островского один у нас написал, получил 5 --- у меня не было), до этого была задача просто что-то связное написать, с которой, впрочем, справлялся не хуже других. А вообще я на литературе обычно вполуха учителя слушал, а сам картинки рисовал в конце тетради. Но при этом как-то нить не терял, и о чём шла речь, представление имел.

Эато был похожий момент на географии, когда надо было описать, почему советское сельское хозяйство было менее развитым, чем то ли на Западе, то ли в РКМП (нас, помнится, всем классом на этот фильм водили), а я написал, почему в 90-е годы российское сельское хозяйство было менее развитым, чем в СССР. Не помню уж, что мне за это поставили, но, вроде, не выше 3.


Да, ещё одна знакомая по институту рассказывала --- она в Казахстане училась, и шла на медаль, выпускное сочинение писала, вроде, по Джамбулу или ещё кому-то в таком же роде в каком-то идеологически неверном ключе (проверяли в РОНО, но сначала свои учителя смотрели), так её заставили переписать в идеологически верном, так как сказали, что с таким содержанием больше трояка ей не видать, а школе, соответственно, не видать медалистки.
Edited Date: 2016-11-20 12:09 pm (UTC)

Date: 2016-11-20 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Да, тоталитаризм не терпит конкуренции.
А Меганезия - тоталитарное государство с расстрелами. И с обязательными уроками этики, содержание которых у каждого ребенка отскакивает от зубов.

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios