stzozo: (Default)
Даже если мне интересно, я редко спрашиваю людей о той области знаний, в которой они наиболее компетентны.
Потому что весьма вероятно, что человек превратится в магнитофон.
Я уже узнал все что хотел, уже надоело, устал, но человек этого не замечает и продолжает вещать.
И я должен либо терпеть, либо мучительно выискивать способ как бы его повежливее заткнуть.
stzozo: (Default)
Не верите, что человечество понемногу становится добрее?
Возьмите какую-то классическую сказку, и сравните с ее современной экранизацией.

Впервые я это заметил в "80 дней вокруг света". В Америке на поезд напали индейцы. По книге: шо с них взять, кровожадные дикари. А в мультике, оказывается, это их подговорил Фикс, якобы бледнолицые собираются напасть на них железным конем.

Сегодня посмотрел "Красавицу и Чудовище", диснеевский фильм, переделанный из мультика.
В чем отличия от сказки (кстати, наверняка Шарль Перро еще сдобрил оригинальный народный вариант)?
Не отец согласился привести дочь Чудовищу в плату за личную свободу, а она сама пришла в замок, разыскивая пропавшего отца.
Монстр так полюбил Красавицу, что отпустил навсегда. Но она его тоже полюбила и пришла спасать. Раньше считалось, что любовь может родиться в рабстве, сейчас считается что не может.
Ну и по мелочи: отрицательный персонаж обижает влюбленных в него девушек, а неприступность Красавицы разжигает мачистский азарт; ставится вопрос, справедливо ли, что слуги наказаны за своего господина; отец раскаивается в гиперопеке.

Или вот как я безошибочно догадался, что "Сон в летнюю ночь" Меноло Гомеса снят в 21 веке? Король отказал богачу в руке принцессы с аргументацией "ты же не любишь ее".
stzozo: (Default)
Среди нас бывают весьма неприятные типы (сам таким был в ранней юности), бывают тупицы, бывают и злодеи.
Кто имеет свободу выбора - тот может стать и плохим человеком.

Безотказно хорошими бывают только котята. Домашние животные. Человеку удобно их идеализировать: домашнее животное всецело зависит от него, и настолько беспомощно, что неспособно замыслить против своего человека подлянку. С другой стороны, животное находится в такой позиции, что ластиться к человеку - это его самая выгодная стратегия.

В эту же ситуацию попадают маленькие дети. У одной женщины глаза на лоб полезли, когда я рассказывал о травле в детском саду: "это ж малыши!"
И сюда же - всевозможные "дети с особенностями", которые не учатся самостоятельности.

Прошу не делать из моих сотоварищей пушистеньких хомячков в золотых клетках.
stzozo: (Default)
Могу молчать. Но надоело.
Задрали статейки вроде "не дефект, а особенность"

Вряд ли в дебилизации человества есть злой умысел. И кто мог бы быть злоумышленником - демоны, масоны, Лига Плюща? Но конечная точка тенденции, которую Клайв Льюис подметил еще полвека назад (читать "Баламут предлагает тост") именно такова:
Дебилы - соль земли. С ними надо не только носиться, но и восхищаться ими и равняться на них.

Зло хорошо действует под прикрытием добра.
Начали с самого очевидного добра: с заботы об инвалидах телесных.
И здесь посеяны первые семена, вроде бы безобидные:
Стало неполиткорректным признавать тот факт, что быть неходячим или незрячим - это жизнь менее интересная, а общественные расходы на жизнедеятельность такого человека выше. Чтобы защитить инвалида от комплекса неполноценности и от чувства вины, а всех нас - от высокомерия к инвалиду и обиды на него, договорились эти факты отрицать. Казалось бы, что плохого в этой добренькой лжи? Никто ведь не будет нарочно себе или своему ребенку рубить ноги или выкалывать глаза.

Следующим шагом стали те, к кому я имею отношение: аутисты. Я сам аутист и занимаюсь с аутистами, и благодарю судьбу, что, когда я был маленьким - этого слова никто не знал.
От инвалидности тела перешли к инвалидности разума. Сейчас модная тема - заботиться о трудных аутистах, создавать им особые условия. А также, как и с телесными инвалидами - доказывать друг другу, что быть умственным инвалидом ничуть не скучнее.
Для этого этапа выбрали аутистов, а не олигофренов, по важной причине: аутист талантлив в какой-то области, стало быть, есть возможность убедить пипл, что быть аутистом не скучнее, чем обычным человеком.
Но ложь, почти безобидная в отношении инвалидов, здесь становится пагубной. Если рубить ноги ребенку нарочно не будут, то прививать беспомощность - пожалуйста. От родительского отношения практически не зависит, отвалятся ли у ребенка ноги, зато очень зависит, научится ли он самостоятельности. А зачем прививать ребенку самостоятельность, если нам из каждого утюга твердят, что быть беспомощным "человеком дождя" - это даже интереснее, а дополнительных расходов не требуют (наверное, Бог субсидирует).
На самом деле, допускать инвалидизацию человека - это преступление. Экономическое преступление против общества (кому-то придется его содержать) и духовное преступление против самого человека (его жизнь будет скучна).
Чтобы у исполнителей была чистая совесть - опять же строчат научные и ненаучные доказательства, что недостатки, характерные для аутистов - неустранимы. И даже умилительны.
Большую негативную роль сыграл фильм "Человек дождя".

Далее последует этап восхищения олигофренами. И он уже начался, см. фильм "Форрест Гамп". Поскольку у олигофрена не хватит ума кого-то обмануть, а у человека, с которым с детства носятся, не возникнет такой надобности - можно приписывать ему искренность, верность и всевозможные добродетели.
На примере аутистов пипл уже приучают, что быть умственно беспомощным - ничем не плохо.
Большинство людей втайне ненавидят знания, так как это инструмент пытки, которому они подверглись в школе. Так что элемент, легитимизирующий аутиста, легко будет признать необязательным, потом - ненужным и даже вредным.
Придет время, и будет считаться, что самые счасливые и самые нравственные люди - это олигофрены.

А потом будет считаться хорошим тоном равняться на слабоумных.
И получится мир, какой воображают некоторые антиутописты: в котором остались одни дураки.
stzozo: (Default)
В криминалистике есть понятие "уйти в отказ". Это когда арестованный отказывается отвечать на любые вопросы следователя. Либо по причине гордого нрава, либо потому что даже самый безобидный вопрос может оказаться ловушкой.

Так вот, неговорящие аутисты - это ушедшие в отказ.

У вас в жизни бывал взрослый близкий человек с тираническими замашками? Который любое Ваше действие или суждение выворачивает как доказательство того, что Вы ничего не понимающий и никчемный человечишка? Но по каким-то важным причинам Вы не можете прервать общение с этим человеком. Наверное, Вы примете его лидерство - других вариантов нет, а так хоть меньше нервотрепки. Научитесь молчать в его присутствии и исполнять решения, которые он принимает за Вас. И действительно отупеете.

Родители привыкли видеть своего ребенка младенцем. Им чрезвычайно трудно сломать привычки общения с ребенком, сформировавшиеся в младенческий период. Это и с обычным ребенком проявляется в любом возрасте и приводит к конфликтам.

Но у аутиста нет иерархического инстинкта. Он изначально подросток. Ласковое высокомерие его оскорбляет, и в 2-3 года он уходит в отказ. Ну например: у тебя возникла в голове интересная мысль, пытаешься донести ее родителями, а они умиляются, какой у тебя забавный лепет, считают, какие буквы ты уже выговариваешь, а какие еще нет.
stzozo: (Default)
The Minsk Conspiracy is worse than damage for Ukrainian safety.
It's a canker in the international law.
Not in any secondary laws like 12-mile sea zone, or even border inviolability.
The Minsk Conspiracy is a canker in the core principle of any community life: "Do not truth the liar".
The Minsk Agreement violates this principle twice:
1. Russia used to sign a treaty about recognising of Ukrainian borders. After Russia ignored that treaty and occupied part of Ukraine, it's not a good idea to sign with Russia a new treaty, analogous but better for Russia.
2. Russia has profit, calling its army "Donbass militia", and its agression against Ukraine - "Civil war in Ukraine". Same as any agressor has profit, camouflaging its participation in the war. This lie is repeated in the Minsk Agreement.
stzozo: (Default)
В среднем по популяции, уровень самоконтроля людей довольно низкий.
Потому что в нашем обществе быть эмоционально неуравновешенным - выгодно.
Аргументы "он иначе не может" и "ему нельзя нервироваться" считаются индульгенцией для чего угодно.
Напротив, чем лучше человек себя контролирует - тем чаще от него требуют поступиться чем-то своим ради других.
stzozo: (Default)
Недавно вся Украина переругалась. Парламент ратифицировал конвенцию о противодействии домашнему насилию, но исключил или пытался исключить из нее понятие "гендер".
Не читал, но догадываюсь, что туда включили это понятие для защиты трансгендеров.
Но...

Знаете, какая в Индии сейчас засада?
Государство и прогрессивная общественность давно и безуспешно борется с кастовой системой.
На заре современной индийской государственности, в конституцию включили пункт "государство обязуется трудиться над эмансипацией членов низших каст".
А теперь хочется сказать "нет никаких каст", но не получается.
Засада в том, что существование каст признано Конституцией.

Вот так и с гендером будет.
Мы сейчас наплодим конвенций для особой защиты людей от издевательств на гендерной почве, а потомкам это понятие станет поперек горла. Нельзя будет сказать "не судите о человеке по гендеру, ибо это вымышленное понятие", так как существование гендера будет признано в тысяче основополагающих конвенций.
stzozo: (Default)
В брутальних чоловічих колективах є такий звичай: новачка гноблять.
Частково це жлобство, придушення конкуренції за вищі місця в ієрархії.
А частково необхідність.
Перш ніж включати в ланцюг нову ланку - слід пересвідчитись, що вона не є слабкою.
В серйозній небезпечній роботі, наприклад на полюванні, особина, яку вважають дорослою, а по суті вона дитина - є смертельно небезпечною для всіх.

Україна зараз повинна довести, що в неї як то кажуть "є яйця" (не люблю цей вислів, але іншого не знаю).
Що, навіть якщо весь світ хоче, щоб окупаційні війська порядкували на нашій території - ми не терпітимемо цього.
От тоді поважатимуть і вороги, і союзники.
А захищати соплю - невдячна справа. Як не стараєшся - не захистиш, тільки марно витрачатимеш все більше і більше сил.
stzozo: (Ракка)
Самым сильным злодеем будет тот, кто осознает себя злодеем, и осознает, что в мире бывают честные люди.

Большинство злодеев сильно проигрывают из-за одной или обеих ошибок: либо пытаются убедить себя в собственной добродетели (что сужает маневр), либо считают всех хороших людей дураками, трусами или маскирующимися злодеями (что не дает адекватно просчитать их реакцию и использовать их доброту против них самих).
stzozo: (Default)
Неуемная страсть воспитывать сограждан. Как малых деток в худших патриархально-совковых традициях.

* * *

Feb. 28th, 2017 08:06 am
stzozo: (Default)
Если бы Сунь-Цзы был врачом - он бы сказал: "не экономьте на диагностике".

* * *

Feb. 28th, 2017 08:05 am
stzozo: (Default)
Пора зрозуміти:
Головний ворог України, головний ворог людства і людяності на українському фронті - це Мінський недоговорняк.
Навіть не тому, що комусь вигідно чи не вигідно.
Справа принципу:
Відбілює підлу брехню підлого агресора.
А принцип, у даному становищі - "не роскошь, а средство передвижения".
Червоточина в міжнародному праві, яке, у свою чергу, боронить мир в усьому світі.

* * *

Feb. 23rd, 2017 05:33 am
stzozo: (Default)
Почему-то ученые считают, что на любой планете, по размеру и расстоянию до звезды пригодной для существования жидкой воды, должна быть жизнь.
Отсутствие в космосе следов сверхцивилизаций не смущает.

Казалось бы, очевидно: даже простейшая жизнь - очень сложная формация, ее возникновение маловероятно. Так что неудивительно, если мы одни во Вселенной.

Ясна подоплека. Если признаешь зарождение жизни маловероятным - тебя тут же поднимут на щит креационисты: если оно такое маловероятное - скорее всего, не происходило вовсе.
stzozo: (Default)
Вижу сочетание двух факторов: кардинального и специфического.
Кардинальный: невнимательность к действенности лекарств. В принципе, есть много людей, невнимательных к качеству потребляемых продуктов. На рынке полно брендов, плохеньких, но разрекламированных, и их покупают.
Восприимчивость к эффекту плацебо. Наиболее восприимчивы к плацебо люди, у которых недостаточно воли к жизни, чтобы и без видимости лечения задействовать все силы организма для выздоровления, но которых может простимулировать видимость лечения.

Специфический: нежелание ни от кого выслушивать то, что иногда приходится слышать любому человеку, принимающему лекарство: "твое лекарство тебе навредит".
Гомеопатия никому не повредит. На этот счет в обществе есть полнейший консенсус. Гомеопаты - ибо веруют, их противники - ибо чистая вода повредить не может.
stzozo: (Default)
Как же меня утомили люди, считающие аутизм разновидностью олигофрении.
Но впрочем, чего ж еще ожидать от человечества, придумавшего термин "социопат" в значении "чмо", и ставящего диагнозы Путину?

Болезнь - то, от чего страдает носитель болезни.
Если человек в силу своей особенности не страдает, а заставляет страдать других - он не больной, он злодей.
У Путина голова работает о-го-го: вылез в президенты крупной державы, долго правил, любуясь рекой, по которой плыли трупы его противников. Сейчас, я думаю, ему цугцванг, но лишь потому, что совершил одну-две ошибки. И тем не менее, прожил жизнь, которой многие завидуют.

Как же можно додуматься до такой глупости, как перепутать злодейство с болезнью?
Это гневная дуля в кармане? Да.
Молитва к таинственному небесному психиатру, чтоб надел на злодея смирительную рубашку и тем обезопасил тебя? Тоже да.
Но прежде всего, это представление о человеческих мозгах как о конвейерном продукте. Что отличается от стандарта - то и брак.

Кроме того, люди не понимают, что модель поведения человека может быть эффективной или неэффективной в зависимости от среды.
В среде джентельменов нарушить свое слово - это социальная смерть. А в среде уркаганов, напротив, сдержать свое слово считатся признаком слабости, что в данной среде синоним социальной смерти.
Недалекий джентельмен может считать уркагана идиотом, хотя тот весьма успешно возглавил и руководит своей бандой.
Путин - абсолютно бесчестный человек. Таких обычно считают социопатами, то есть больными. В положении Путина, такое поведение делает его сильным: в современной российской элите честность не ценится, а главы иных держав склонны слепо верить Путину просто потому что он тоже глава признанной державы.
Быть честным - выгодно только в среде строгих джентельменов, которые без сожаления вытравят из своей среды обманщика.
В промежуточной среде неочевидно - выгоднее быть честным или нечестным. Многие люди честны и гордятся этим: они типо правильное конвейерное изделие. Хотя на самом деле просто не могут сломать установки, привытые в детстве (чтоб ребенок был удобен в содержании, лучше приучить его к честности. Хотя на самом деле трусят: если будут хитрить - вдруг окажутся недостаточно ловкими и попадутся? Но они об этом догадываются. В глубине души верят, что на самом деле выгоднее быть нечестным. Но гонят от себя эту неприятную мысль. Отсюда и появляется религия небесной психиатрии вместе с "социопатом".

* * *

Feb. 6th, 2017 12:58 pm
stzozo: (Default)
Копати землю взимку - цілком реально.
Тільки треба взяти сокиру і порубати поверхневий шар.
stzozo: (Default)
Одна еврейка, выжившая в лагере уничтожения, сказала крылатую фразу:
"Если некто сказал, что хочет вас убить - обязательно поверьте. Можете драться, можете убегать, но ни в коем случае не думайте, что он шутит".

Так вот, это неправда.
Авторка высказывания и миллионы ее сотоварищей действительно крепко просчитались, но вывод она сделала ошибочный.
Люди гавкают друг на друга "убью" гораздо чаще, чем убивают. И даже гораздо чаще, чем хотят убить.
С другой стороны, многие геноциды проводились без эскалации ненависти к уничтожаемому народу. Тот же Голодомор совершался под песню о дружбе народов и восточнославянском братстве.

Я давно понял ошибочность этой премудрости, но сегодня меня заинтересовало: а можно ли было предсказать Холокост? По каким признакам? Можно ли предсказывать геноциды вообще?

Мотивом Холокоста не являлась ненависть к евреям.
Доказательство: Холокост проводился с 42 по 44 год, то есть когда война перешла в тяжелую для Германии стадию.
Здравомыслящий человек, даже если он шовинист - сперва выигрывает войну, а потом уничтожает ненавистный народ в спокойной обстановке.
Геноцидить евреев во время войны просто потому, что ты их ненавидишь - тройная глупость:
1. На это масштабное мероприятие отвлекаются силы и ресурсы, столь нужные на фронте,
2. Есть шанс проиграть войну, и все исполнители могут быть наказаны победителями
3. Мир ужасается вашему злодейству и еще более мобилизуется против вас.
Можно поверить, что лично Гитлер был маньяком, жаждущим уничтожить евреев даже с риском для собственной жизни. Нельзя сказать то же самое про все руководство Германии. Здравомыслящие приземленные люди, каковыми являются почти все чиновники, хотят прежде всего выжить. А Гитлер не мог заставить всю элиту лезть в петлю за свои фантазии. Даже Сталин был неспособен на подобное, а у Гитлера было меньше власти, он не проводил кровавых чисток элиты.
Из чего я делаю вывод, что Холокост они посчитали военной необходимостью.
Дело вроде ясное: предотвратить появление еврейского подполья или переход евреев на сторону врагов Германии.
А мотив у евреев был: десятилетие унижений и желтых звезд.

Но это еще не помогает предсказать Холокост.
У многих воюющих правителей может возникнуть резонная мысль, что некая неблагонадежная община мешает воевать. Но обычно это не приводит к геноцидам.

Я считаю, второй фактор Холокоста: совесть не мешала.
Предыдущие десять лет в Германии культивировалась ненависть к евреям. Причем, думаю, главное - не сама ненависть, а отмежевание и дегуманизация. Человек может тебе мешать, но твоя рука не поднимется его убить, потому что "он тоже человек". Однако, если долгое время перед этим ты по разным признакам видел, что его не считают человеком - тогда гораздо проще.
Ну а мотив желтых звезд, Нюрнбергских законов и прочих притеснений евреев - тоже понятен. Тоталитаризм нуждается во внутреннем враге. Общественная травля дает подданным особое удовлетворение: почувствовать себя настоящим членом стаи, лояльным и правильным. Это знают и школьные психологи.

Так что предлагаю формулу для предсказания некоторых геноцидов:
Длительная дегуманизация некоторой общины плюс военная необходимость.
Геноцид армян - тоже подходит: новая турецкая власть играла на модном тогда национальном шовинизме, а армяне планировали восстание в сотрудничестве с враждебной Россией.
Голодомор удалось устроить, потому что необходимость была (5000 крестьянских восстаний), а совести у коммунистов не было в принципе и на народ они не опирались.

* * *

Jan. 29th, 2017 01:56 pm
stzozo: (Default)
Будь-який доброволець чи волонтер охочіше робитиме свою справу, якщо має для цього людські умови, вдячність і повагу.
Я поважаю бажання солдата не зазнавати знущань командира. Він же пішов на фронт захищати нас, а не терпіти знущання?
До речі, це ми, цивільні, обрали йому верховного головнокомандувача.

На жаль, людство в цілому жлобське.
Якщо людина зробить добре діло - від неї вимагають ще і ще добрих діл, і щоб не смів просити віддяки, і щоб заодно терпів усякі приниження.
Жлоби хочуть користуватися чужою добротою нахаляву.
І придумали чудове заклинання: "Добрі діла робляться не заради віддяки".
Саме тому в світі так мало добра.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25 2627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios